Осторожно! Клещи активизировались

20 апреля 2010 13:38
версия для печати
Осторожно! Клещи активизировались
Клещи появляются сразу после схода снега при среднесуточных температурах +3-6º С. То есть клещи уже начали свое неприятное для человека дело. Уже 9 апреля 2010 года за медицинской помощью обратились первые пострадавшие от укусов иксодовых клещей.

Когда опасаться?

Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиозов, бабезиоза и анаплазмоза. В одном клеще может находиться один или одновременно несколько видов возбудителей. На территории пригородных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области наиболее широко распространены: таежный клещ, у которого один пик активности выпадает на май-июнь, и лесной клещ, у которого два пика активности: первый, как и у таежного, второй - в июле-августе.

Активность клещей достигает максимума в конце мая - начале июня, что обычно совпадает с цветением черёмухи, и заканчивается в августе-октябре.

Где опасаться?

Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами. Самки и самцы предпочитают сорняки и кусты на уровне не выше 1,5 м, откуда падают вниз и цепляются за задевающих траву и кустарник людей и животных. На людей нападают в основном самки. У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75 % укусов клещей приходится на голову.

Что делать?

При нахождении на территории, опасной в отношении клещевого энцефалита и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи, необходимо соблюдать определенные правила поведения, которые позволяют избежать присасывания клещей или своевременно их обнаружить.

Одежду для посещения леса лучше выбирать однотонную, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке, а волосы должны быть заправлены под косынку или шапку. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей: в лесу - каждые 10-15 минут. После возвращения из леса одежду надо снять и тщательно осмотреть для обнаружения клещей.

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей. Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно, при наличии порезов и трещин, недопустимо раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь.

Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться населением самостоятельно с помощью новых эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных для применения специально для этих целей, которые в основном наносятся на одежду.

Следует помнить, что защитное действие от клещей всех репеллентных средств, как правило, не превышает 95%, поэтому, даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей. Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций, которая наряду с вакцинацией и акарицидными обработками территорий позволяет избежать тяжелых инфекционных заболеваний и, прежде всего, клещевого энцефалита.

 

Список препаратов, разрешенных на территории РФ для защиты от клещей (по сообщению Роспотребнадзора)

 

Акарицидные (губительно действующие на клещей) средства

1. «Рефтамид Таежный» в аэрозольной упаковке (г. Новосибирск)

2. «Пикник Супер - антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Невинномысск»)

3. «Торнадо-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

4. «Аэрозоль от клещей «ДЭТА» в аэрозольной упаковке (г. Луга)

5. «Максимум-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Краснодар)

6. «КОМАРОФФ-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Луга)

 

Репеллентные (отпугивающие) средства от клещей

 

1. «Бибан» (Словения)

2. «Гал - РЭТ- КЛ»(Россия)

3. «Антиклещ спрей репеллент» (Россия)

4. «Некусин» (Россия)

5. «Москидоз антикомариный супер сильный спрей»

6. «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия)

7. «ОФФ! Экстрим» (Италия).

8. «Гардекс экстрим. Аэрозоль–репеллент от комаров» (Италия)

9. «Гал-РЭТ» (Россия)

10 «ДЭТА – ВОККО» (Россия)

11. «Рефтамид максимум» (Россия)

12. «ДЭФИ- антикомар. Интенсивная защита» (Россия)

13. «ДЭТА – ПРОФ» (Россия)

 

 

Акарицидно-репеллентные средства

 

1. «Москитол – антиклещ». Специальная защита от клещей» в аэрозольной упаковке (Чехия);

2. «ДЭФИ-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Казань)

3. «Гардекс Экстрим». Аэрозоль от клещей» в аэрозольной упаковке (Италия)

4. «Фумитокс – антиклещ» аэрозольной упаковке (г. Москва)

5. «Медифокс-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

6. «Капкан-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Краснодар)

7. «Тундра - Защита от клещей» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

8. «Таран-антиклещ» в аэрозольной упаковке (Россия)

9. «Претикс» брусок (Россия)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…