Общество

Путин отчитался перед Думой

20 апреля 2010 15:58
версия для печати
Путин отчитался перед Думой
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности Правительства за 2009 год.

Глава российского правительства отчитался перед депутатами.

Кризис

В прошлом году, по словам премьера, сокращение ВВП было рекордным: 7,9 процента. Упали цены на нефть, газ и черные металлы – основные статьи российского экспорта. Но, как считает Путин, страна оказалась готова к испытанию. «Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждёт, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно», - заявил глава правительства.

Куда потрачены деньги?

Половина бюджета (около пяти триллионов рублей) была направлена назарплаты, пенсии, социальные пособия, образование, здравоохранение и жилье.
В развитие национальной экономики вложен один триллион 650 млрд рублей, в частности, по словам Путина, «сотни миллиардов пошли на поддержу высокотехнологичных отраслей».

На обеспечение Армии и Флота, на покупку вооружений и военной техники направлен 1 трлн 100 млрд рублей.
На Антикризисную программу в целом было выделено более трех триллионов рублей. По мнению Путина, в основном это сработало.
«Мы предотвратили разрушение реального сектора и финансовой системы. И главное - не допустили падения реальных доходов населения», - утверждает премьер-министр РФ.

Работа и зарплаты

«По зарплатам, конечно, есть очевидное снижение», - признал Владимир Путин. По данным правительства, в некоторых отраслях зарплаты были заморожены или снижались, но, оказывается, в среднем доходы граждан в 2009 году выросли на 2,3 процента.

В отчете говорится, что правительству удалось сохранить все основные социальные программы и осуществить «точечные» меры поддержки россиян.
Так, программы поддержки занятости охватили 2,8 миллиона человек.

В феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня в 7 млн 100 тысяч человек.
В марте 2010 года уровень безработицы снизился до 6 млн 400 тысяч человек. Путин полагает, что это свидетельствует о постепенном восстановления рынка труда и создания новых рабочих мест.

О сокращениях

Путин заявил, что правительство «конечно, против конъюнктурных увольнений», то есть, когда работников сокращают из-за временного снижения спроса.
А вот сокращения, связанные с техническим перевооружением производств – это нормально, и в таких случаях «бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места».

С точки зрения правительства, лучше дать работникам возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию и «найти новую достойную работу».

В этом году на программы содействия занятости выделяется 40,5 млрд рублей, в том числе появятся стажировки для выпускников школ, вузов и техникумов, содействие в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, снижение напряженности на рынке труда в моногородах.

Некие «специальные меры поддержки занятости» предусмотрены для жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Рождаемость, пособия и «материнский капитал»

В 2009 году в России родились 1 миллион 762 тысячи детей, что на 50 тысяч больше, чем годом ранее. Смертность уменьшилась на 3%.
При этом, ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет.

На этом, первый этап реализации демографической политики завершен, а на втором этапе, рассчитанном до 2015 года, правительство рассчитывает добиться устойчивого роста численности населения и увеличения продолжительности жизни до 71 года. В октябре этого года пройдет Всероссийская перепись населения, итоги будут использованы в разработке дальнейших инициатив.

Параметры индексации «детских пособий», несмотря на кризис, не стали пересматривать. С 1 января 2009 года они были увеличены на 13 процентов, а с 1 января текущего года - на 10 процентов. Проиндексирован размер «материнского капитала», равный 343 тысячам рублей, появилась возможность использовать его досрочно.

В качестве примера Путин привел в отчете то, что около 118 тысяч семей с помощью «материнского капитала» смогли полностью или частично расплатиться с банками по ипотечным кредитам, на общую сумму в 32,7 млрд рублей.

Ещё полтора миллиона семей воспользовались возможностью получения наличными по 12 тысяч рублей. Эта мера изначально не была предусмотрена и была введена в связи с кризисом.
«Считаю возможным продлить эти выплаты еще как минимум на один год», - отметил по этому поводу премьер-министр.

Возможно, сфера применения «материнского капитала» будет расширена. Например, это может быть использование «материнского капитала» на строительство индивидуального жилья, включая случаи, когда люди сами покупают стройматериалы и возводят дом сами. Изменения в законодательство о «материнском капитале» будут внесены правительством в Госдуму в ближайшее время.

Пенсии

Владимир Путин подчеркнул, что Россия - единственная страна в мире, которая в условиях кризиса пошла на повышение пенсий.

В 2009 году пенсии индексировались четыре раза, в реальном выражении их среднегодовой рост составил 10,7 процента.

По итогам текущего года среднегодовой размер пенсии увеличится еще, как минимум, на 45%.

В отчете Путин отметил, что, начиная с апреля, средняя трудовая пенсия по старости уже превышает 8100 рублей в месяц, а общий размер выплат ветеранам ВОВ вырос до 23 тысяч рублей.
Почти пять миллионов пенсионеров, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни, стали получать специальные социальные доплаты к пенсии.

«В итоге мы реально добились того, чтобы доходы пожилых людей стали выше прожиточного минимума. Это означает, что в России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности», - заявил Путин, добавив, что речь идет именно об официальной черте, и это не значит, что пенсионеры стали жить богато.

Вопрос повышения зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, а также стипендий студентов, по обещанию премьер-министра, будет рассмотрен осенью.

Автопрому помогут

В общей сложности за 2009-2010 годы государство дополнительно закупит автомобильной техники у отечественных производителей более чем на 100 млрд. рублей.

Результат есть: после 18 месяцев падения объемы производства легковых автомобилей в России вновь начали расти. Путин связывает это в том числе с запуском программы утилизации старых автомобилей.

«Оборонка»

В 2009 году объем выпуска военной продукции увеличился на 13 процентов. Сейчас идут испытания истребителей пятого поколения, затем Вслед за истребителем должна начаться работа над перспективным авиационным комплексом дальней авиации.

«Мы провели серьезную инвентаризацию в оборонно-промышленном комплексе и приступаем к формированию долгосрочных программ перевооружения по всем основным боевым системам: по комплексам управления и разведки, бронетанковой и военно-морской технике, высокоточному оружию», - утверждается в отчете.
В итоге доля современного вооружения в российских войсках должна увеличиться до 70-80%.

Кроме того, у предприятий оборонно-промышленного комплекса есть возможность реструктуризации налоговой задолженности, которая образовалась до 1 января 2009 года. В декабре прошлого года было выпущено с соответствующее постановление правительства.

Дороги

«Уже в этом году полностью завершим трассу Чита - Хабаровск. Это значит, что наконец будет открыто сквозное движение от западной границы России до Владивостока», - заявил Владимир Путин, говоря на тему развития дорог.
На самих дорогах смертность уменьшается – в 2009 году стало гибнуть на 14,8% меньше. Это, по словам премьера, связано с мерами по улучшению медицинской помощи при ДТП, организацией движения и развитием инфраструктуры. Но успокаиваться рано – нужно, как заявил Путин, «обеспечить такой же уровень безопасности дорожного движения, как у наших партнеров из европейских стран».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…