Общество

Сегодня в Москве появятся стенды со Сталиным. Ветераны просят власти остановиться

20 апреля 2010 16:23
версия для печати
Сегодня в Москве появятся стенды со Сталиным. Ветераны просят власти остановиться
Среди плакатов с героической символикой, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут и скандальные портреты с изображением Иосифа Сталина.

Напомним, столичные власти считают, что появление портретов со Сталиным будет адекватно исторической памяти. Они хотят напомнить горожанам о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. Информационные стенды, рассказывающие об этом, планируется разместить в разных районах Москвы. Об этом журналистам сообщил сотрудник пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы.

Имя Сталина не фигурировало в праздничном оформлении столицы с советских времен

Плакаты с изображением «вождя народов» хотят разместить в местах формирования народного ополчения. В комитете рекламы, информации и оформления Москвы подчеркивают, что стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций. В частности, с подобной просьбой к городским властям обратился председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

«Убейте тирана, хоть и картонного»

Этот шаг московских властей вызвал резкую критику с разных сторон общества. В частности против выступили президент России Дмитрий Медведев, министр культуры Александр Авдеев, ветераны, инвалиды Великой Отечественной войн
«Ни один плакат с изображением Сталина не должен пережить сутки», «убейте тирана, хоть и картонного» – пишет в своем ЖЖ главный редактор мужского журнала о моде и стиле GQ Николай Усков.

Сегодня МК опубликовало открытое письмо ветеранов, в которой они просят пока не поздно отказаться от этой идеи.

Публикуем это письмо полностью:

«Московская мэрия к 65-й годовщине Победы собирается “украсить” город портретами Сталина. Мы считаем эту идею кощунственной. Роль Сталина — это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь.

Сталин — это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937—1938 годах.

Сталин — это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины.

Сталин — это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров.

Сталин — это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

Сталин — это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы.

Сталин — это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками.

Сталинскую политику мы и наши семьи ощутили на себе сполна еще до войны и войну видели без пропагандистских очков.
Мы знаем о роли Сталина не понаслышке. Для нас это не байки из сталинских школьных учебников и не студенческие конспекты Краткого курса истории ВКП(б). Это часть нашей жизни — на фронте или в тылу.

Мы делали все для Победы не потому, что так велел Сталин, — мы просто защищали Родину, которая была много веков до Сталина и будет еще много веков после Лужкова. Поначалу можно было думать, что идея московских чиновников объясняется их некомпетентностью, — ничем другим нельзя объяснить слова Ю.М.Лужкова о “десяти сталинских ударах”, рассказа о которых он не нашел в сегодняшних школьных учебниках. Это клише сталинской пропаганды давно сдано в архив.

Но после первых критических высказываний общественности со стороны московской мэрии понеслась такая демагогия, что стало понятно: это не просто некомпетентность, но и сознательная попытка реабилитации Сталина.

Никто из высказавшихся против плакатов не призывал “отказываться от истории” и “вымарывать неправильные страницы”, как это лживо пытаются представить чиновники. Наоборот: именно об этих страницах — не “неправильных”, а трагических — мы и считаем необходимым вспомнить.

Естественно, в годы советской власти преступления коммунистического режима не осуждались, да и о преступлениях Сталина упоминалось крайне редко.

Но и после советской власти, за все без малого 20 лет нахождения у власти Ю.М.Лужкова ни разу на улицах Москвы не появилось ни одного плаката, рассказывающего о преступлениях Сталина против собственного народа, против армии.
И вот почему-то к 65-летию Победы москвичам предлагают вновь смотреть на продукцию сталинского агитпропа.

Мы считаем это решение не просто личным оскорблением для всех нас и для народа, завоевавшего Победу. Мы убеждены, что это решение оскорбительно для всей страны, что оно подрывает престиж России.

Более того, оно подрывает и величие самой Победы, доставшейся такой немыслимой ценой. Недопустимо в День Победы вывешивать портреты палача и убийцы.

Мы призываем мэра Москвы отказаться от своего решения".

Подписи: Владимир Кристапович Кантовский, инвалид войны, узник ГУЛАГа. Юрий Львович Сагалович, инвалид войны, доктор наук, бывший пулеметчик и разведчик. Ольга Ноевна Косорез, фронтовик-доброволец, служила в разведке, радист и переводчик. Марк Михайлович Рафалов, фронтовик 1941—1945 гг., капитан морской пехоты, участник обороны Москвы. Яков Костюковский, участник войны, кинодраматург. Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, участник Норильского восстания 1953 г. Марк Соломонович Нейфельд, инвалид войны, заслуженный изобретатель России, кандидат технических наук. Лена Алексеевна Литвейко-Белякова, участник Великой Отечественной войны, почетный донор СССР, врач-педиатр. Семен Филиппович Маршак, инвалид войны, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны ВНИИ “Стройдормаш”.

Мемориалы жертвам сталинских репрессий стоят во многих городах России.

Ранее на эту тему:

>> Сталин будет кататься по Невскому? С идеей разместить на одном или нескольких автобусах, курсирующих по Невскому проспекту изображения Иосифа Сталина в контексте поздравления горожан с Днем Победы, выступил блогер viklamist, он же петербуржец Виктор Логинов. Сейчас в реализацию этой идеи собраны деньги, найдена компания, согласившаяся разместить плакаты со Сталиным на автобусе и выбран вариант дизайна самого плаката.

>> Правозащитники возмущены возможностью появления изображения Сталина на Невском Инициатива блогеров, собравших деньги для размещения поздравления с годовщиной победы в Великой Отечественной войне с использованием портрета Сталина, вызвала возмущение петербургских правозащитников.

>> Путин хвалил и критиковал Сталина По словам премьер-министра, делам Иосифа Сталина на посту руководителя страны нельзя давать однозначную оценку. Об этом он рассказал отвечая на вопросы телезрителей.

>> Россия-2009: За Родину! За Сталина? По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян негативно отреагировали на резолюцию ОБСЕ по уравниванию сталинизма и нацизма
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…