Общество

Россия договорилась с Украиной о газе и флоте

21 апреля 2010 16:52
версия для печати
Россия договорилась с Украиной о газе и флоте
Только что в Харькове президенты двух стран подписали международное соглашение о том, что срок пребывания Черноморского флота на территории Украины продлен на 25 лет.

По данному договору, срок пребывания Черноморского флота в Украине может быть продлен еще на пять лет по договоренности сторон.

В обмен на данные уступки, Украина получает скидку на поставляемый в страну российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров или в размере 30% от стоимости, если цена будет ниже 330 долларов за тысячу кубометров, сообщает «Украинская правда».

Договор о ценах на газ был подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и председателем правления Нафтогаза Евгением Бакулиным в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

При этом, по словам Виктора Януковича, объемы поставок российского газа в Украину будут возрастать. Если в 2010 году ожидается поставка 30 миллиардов кубометров газа, то на 2011 году запланирована поставка 40 миллиардов кубов.

Следует отметить, что скидки, предоставляемые Украине, не скажутся на экономическом положении "Газпрома", так как установленная скидка юудет компенсирована компании за счет снижения на туже сумму экспортной пошлины на газ. Об этом аспекте договоренности рассказал лексей Миллер. То есть, реализация скидочной програмы затронет не бюджет монополиста, а доходную часть российского бюджета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…