Общество

Как нас охраняли после взрывов. Дневник милиционера

21 апреля 2010 17:20
версия для печати
Как нас охраняли после взрывов. Дневник милиционера
Сотрудник петербургского ГУВД, пожелавший остаться анонимным, передал MR7 свой дневник, который он завел 29 марта после терактов в столичном метро.

«29 марта. Взрывы в московском метро. Затишье как перед бурей.

30 марта. Начинаются плановые и внеплановые совещания.

31 марта. Принимается решение Главка придвинуть как можно больше постов к метрополитену. Нам рассказывали милиционеры метро, как один главковский клерк бился в истерике, узнав, что на станции по разнарядке стоит всего ОДИН МИЛИЦИОНЕР. У милиции метро отменили выходные дни. Так как приказа о переходе на усиленный вариант службы не было, оплачивать им сверхурочные часы не будут. В выходные они работают бесплатно.

1 апреля. Про металлоискатели и речи быть не может. Средний пассажиропоток на неузловой станции (со слов милиции метро) 20-40 тысяч. Проверить такое количество народа невозможно физически. Поставить на каждую станцию кинологов с собаками тоже нельзя. Нет столько собак. Кроме того, собака должна работать два часа и столько же отдыхать, она не человек - ей не прикажешь работать по 12 часов без отдыха.

2 апреля. Стали «наскребать» все, что есть. В метро загнали ГАИ, часть 5402 (армейская милиция), учебный центр ГУВД, академию МВД и университет МВД.

3 апреля. Создана схема расположения сил. Мы, мужики, представляем себе, что такое простоять перед входом на станцию 6 часов. Девицы из академии и университета МВД этого не представляли. Ходить по платформам 6 часов на шпильках - вещь не самая приятная. Не смотря на категорические запреты, девицы сидят на скамейках и увлеченно играют на мобильниках.

4 апреля. Все то же самое. За исключением того, что университет категорически не желает сидеть под землей безвылазно по 6 часов.

5 апреля. Народ жалуется, почему милиционеров не видно за каждой колонной.

6 апреля. Взрыв в питерском метро. Два музыканта поспорили: кто лучше играет на гитаре. И проигравший с досады бросил в оппонента петарду. «Бомбу» под названием петарда китайская положили в пакетик и приобщили к делу.

10 апреля. Поступил звонок по 02: в маршрутном такси «Гатчина-метро «Московская» едет подозрительная женщина восточной внешности с сумкой темно-вишевого цвета. Нервничали все. Обошлось.

11 апреля. На метровских милиционеров жалко смотреть: работают без выходных, обеденый перерыв у них сократили до 15 минут (прямое нарушение закона «О милиции» обеденный перерыв - 1 час. Закон не может быть изменен иными подзаконными актами и служебными распоряжениями). В чистый выходной, по их словам, тащатся они на станции к 7:00 и несут службу до 21:00.

12 апреля. Народ уже устал шутить по поводу ГАИ в метро. Шутки типа: поезд оштрафован за превышение скорости и гражданин шел по встречной полосе смеха не вызывают.

13-14 апреля. Без изменений.

15 апреля. Всеобщее ликование среди ГАИ, университета МВД и академии МВД. Усиление для них снято. А по поводу университета и академии - папы и мамы учащихся подняли вой: дескать, наши чада пришли учиться, а не торчать на станциях метро. Тяготы и лишения милицейской службы их не должны касаться, к черту присягу. В Москве снято усиление по поводу взрыва, а в Санкт-Петербурге усиление продолжается. Где прогремели взрывы?

16 преля. Произошел смешной случай с представителем ГЛАВКа и постовым. Как мне рассказали, представитель хотел написать замечание милиционеру метро. Милиционер рассмеялся и сказал: «Как же вы напишете мне замечание, если я на усилении? А приказа о переходе на усиленный вариант несения службы нет. Меня здесь официально не должно быть!» Промычав что-то невнятное, представитель главка поспешил удалиться. На другой станции, как говорили, милиционер метро задал провокационный вопрос, как будет оплачиваться усиление, если оно, усиление, официально не объявлено? Внятного ответа так и не прозвучало. Странная вещь происходит: вроде в стране капитализм, а служба несется, как при социализме: вы работайте, а мы вам ПОТОМ ЧТО-НИБУДЬ ЗАПЛАТИМ.

20 апреля. Введен усиленный вариант несения службы. Это после того, как ПЯТЬ СУТОК НАЗАД СНЯТО УСИЛЕНИЕ В МОСКВЕ! Мы в прострации: где все-таки прогремели взрывы?

В Санкт-Петербурге официально введено усиление с 20 апреля. А до этого ВАМ ПРОСТО КАЗАЛОСЬ ЧТО НА СТАНЦИЯХ МНОГО МИЛИЦИОНЕРОВ. ИХ ТАМ ОФИЦИАЛЬНО НЕ БЫЛО!

Милиционер ППС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…