Общество

Петербуржцам покорился злополучный исландский вулкан

21 апреля 2010 18:13 Андрей Цапу
версия для печати
Петербуржцам покорился злополучный исландский вулкан
Вулкан Эйяфьятлайокудль, выбросивший в ходе извержения огромное облако пепла, парализовал воздушное сообщение над Европой. Но он создал проблемы не только для десятков тысяч пассажиров и многих авиакомпаний, но и для журналистов, тщетно пытавшихся выговорить без запинки непростое название.

MR7 попросил петербуржцев разобраться с произношением заведомо непроизносимого топонима. Результат стараний смотрите на видео в материале.

Проблемы

Конечно, главными пострадавшими от извержения вулкана стали пассажиры. Десятки тысяч человек застряли в аэропортах Европы. Ведь пепел, выброшенный в атмосферу, представлял серьезную опасность для самолетов. Авиасообщение было нарушено почти неделю – с 15 апреля. Только сегодня Международная организация гражданской авиации заявила, что полеты над Европой безопасны.

По подсчетам авиакомпаний, материальный ущерб от отмены полетов составил около 1,7 миллиарда долларов.

Что такое Эйяфьятлайокудль?

На самом деле непростое слово – это сумма трех простых исландских слов: «остров», «гора», «ледник». Впрочем, это знание не делает слово более доступным для носителя неисландского языка.

Петербуржцы покоряют Эйяфьятлайокудль

Корреспондент MR7 обратился к горожанам с просьбой помочь разобраться в произнесении сложного слова. Вот, что из этого получилось:


Видео: Вера Чистовская.

Нам песня произносить помогает

Интересный вариант запоминания названия вулкана предложила в эфире утреннего шоу канала «Аль-Джазира» исландская певица Элиза Гейрсдоттир Ньюман. Она специально сочинила песню, в которой объясняет происхождение и особенности произношения слова.

Видео с песней можно посмотреть здесь.

Анекдоты про вулкан

Злополучный вулкан стал фигурантом множества анекдотов, вот некоторые из них:
Мужик возвращается пьяный домой поздно ночью, его на пороге встречает жена и кричит:
- Ты где шлялся, сволочь?!
- Милая, ты не поверишь – вулкан взорвался, все как будто в тумане – еле дорогу домой нашел.
- Какой такой вулкан?!
- Эйяфьядоку... Эйяфьякудо... Блин! Да бухал я, бухал!!!
* * *
Испытание нового тектонического оружия "Эйяфьядлайокудль" признано успешным. Основные претензии к создателям касаются названия и содержат требование изменить его на более удобное.
* * *
Кроме полной остановки всех североевропейских аэропортов, вулкан Эйяфьядлайокудль парализовал и большинство теле- и радиоканалов: дикторы просто не могут выговорить его название.
* * *
Даже подумать страшно, на что еще способны исландцы, если европейцы так и не скостят им 4-миллиардный долг.
* * *
Положите 30 миллиардов евро в мусорный контейнер у посольства Исландии сегодня ночью, тогда мы выключим вулкан! Не звоните в полицию.
* * *
Президент РЖД присвоил вулкану Эйяфьядлайокудль звание "Заслуженный железнодорожник".
* * *
Росздравнадзор уже заказал производство вакцины от вулканического пепла.
* * *
Последняя воля Исландии: "Развейте мой пепел над Европой".
* * *
Профсоюз пилотов солидаризируется с вулканом: "У нас одни и те же цели".
* * *
Эйяфьятлайокудль, ветер северный,
Этапом с ледника, зла немеренно...
* * *
Привет! Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль. Приехали. Вулкан как вулкан.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…