Общество

«Синие ведерки» перехитрили милицию

23 апреля 2010 13:37 Андрей Цапу
версия для печати
«Синие ведерки» перехитрили милицию
Петербургские автомобилисты проехали вчера вечером по главной магистрали города, прикрепив на крыши своих машин синие ведерки. В отличие от московских соратников, у них не возникло проблем с милицией, просто потому, что служивых удалось обхитрить. У участников пробега остались только положительные впечатления.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»
  • Фоторепортаж: ««Синие ведерки» перехитрили милицию»

Десять машин ДПС и грузовик ОМОНа

О том, что «синие ведерки» проедут по улицам Петербурга стало известно заранее. Был объявлен и пункт сбора участников акции – Витебский проспект.

«Милиция подготовилась к встрече с нами. На месте сбора нас ждали с десяток машин ДПС и грузовик ОМОНа, - рассказывает Александр Расторгуев, один из организаторов акции, - Но предъявить нам было нечего, все приехали без ведерок».

Автомобилисты остановились, соблюдая все правила дорожного движения, и украсили свои авто мнимыми мигалками - символами протеста. Это было сделано для того, чтобы собравшиеся журналисты смогли сделать фотографии и записать видео. Никто с ведерками не поехал, потому что это тут же привело бы к проблемам с милицией и срыву акции.

Напомним, в Москве многих участников акции останавливали ДПСники, составляли протокол за ненадежно закрепленный груз и требовали снять ведра с крыш (законность этого требования вызывает сомнение). Тех, кто отказывался, забирали в милицию, обвиняя в отказе выполнить законное распоряжение сотрудника милиции.

Петербуржцы «нарываться» не стали, им было важно провести акцию не только для милиции и журналистов, но и для того, чтобы ведерки увидели автомобилисты и прохожие. Для этого надо было добраться до Невского проспекта.

На Витебском проспетке. Автомобилист, на которого составили протокол, украшает милицейскую машину ведерком.

«Резервная явка»

На Витебском, сразу после демонстрации ведерок прессе, автомобилисты разделились и уехали. Оказалось, что они договорились встретиться на проспекте Славы. По одной машине подъехали к новому месту встречи, но и там «ведерки» ждала милиция, правда, ее было уже ощутимо меньше.

Пришлось принимать новое решение.

Отрывался от милиции по дворам

«От Славы, также без ведерок, по одному, мы поехали на Октябрьскую набережную, вспоминает Александр Расторгуев, - За моей машиной увязались несколько экипажей ДПС, они ехали за мной, не требуя остановиться (останавливать было не за что), но и не отпуская. Отрываться от них пришлось, плутая по дворам».

 

В итоге все 25 машин участников акции собрались на Октябрьской набережной, «хвостов» не было. И «синие ведерки» спокойно установили символ протеста против чиновничьих мигалок на крыши своих авто. На антенны повесили разные ленточки, на окнах появились плакаты.

Милиционеры составили только один протокол на участников акции.

По Невскому с ведерками и одобрением

«Ведеркам» удалось выехать на основной маршрут. Они проехали по Староневскому, а потом и по Невскому проспекту. На крышах автомобилей красовались ведерки. Машины мигали аварийками, скорость была всего около 25 километров в час, чтобы все смогли спокойно увидеть и ведерки и плакаты, осуждающие поведение на дорогах чиновничьих автомобилей со спецсигналами.

«Народ реагировал очень положительно. Пешеходы показывали знаки одобрения. Некоторые автомобилисты, которые проезжали мимо, доставали бутылки с водой и держали над крышами, имитируя мигалки, все улыбались», - делится радостью Расторгуев.

Все машины участников без проблем доехали до конечной точки мини-пробега – Исаакиевской площади.

Городским чиновникам – только одну мигалку

Александр Расторгуев, представитель петербургского отделения Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР), рассказал, что данная акция – это, прежде всего, поддержка московских товарищей. В Петербурге проблема чиновничьих мигалок не так актуальна, просто потому, что чиновников у нас намного меньше.

«Хотя проблемы есть – это перекрытия дорого, когда Валентина Ивановна едет, Север города стоит. Это неправильно, - говорит Александр, - Мы не против, чтобы у губернатора была мигалка, но только у нее. И при этом не надо перекрывать дороги. Пусть едет по разделительной полосе, где это безопасно. А вообще можно пораньше встать и выехать из дома».

Итог пробега – два протокола

Несмотря на то, что, по словам Александра, накануне акции ему позвонили, сказали, что звонок якобы из ГУВД, и пообещали, что не дадут проехать по Петербургу с синими ведерками на крышах, милиция не помешала активистам. Не смогла или поняла что этого делать не нужно.

Единственным проблемным эпизодом стал протокол, который выписали участнику пробега Виталию Алексееву.

«Виталик приехал на Витебский проспект с прикрепленным ведром. Его оштрафовали за ненадежно закрепленный груз. Ведро он снял, и проблем больше не было. Потом он ехал вместе со всеми по Невскому», - рассказал Расторгуев.

На самом деле, еще один протокол выписали пешеходу. Артемия Аркадьева оштрафовали на 200 рублей за переход улицы в неположенном месте. Молодой человек специально приехал на акцию, чтобы поддержать участников и фотографировать (фото Артемия – в фоторепортаже к материалу).

«Я, к сожалению, сейчас пешеход, недавно продал машину, так бы участвовал активно. Очень обидно, что нарушение оформляли минут тридцать, к тому времени все уехали, а я не успел», - рассказал Артемий.

Протокол, составленный на Артемия.

Читайте также:

>> Синие ведерки проехались по Москве - акция 18 апреля

>> Против синих мигалок выступит «общество синих ведерок» 

>> В аварии с участием машины виц-президента "Лукойл" погибли две женщины

>> Москвич снял на видео машину советника президента на встречной полосе

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…