Экономика

Россия может сократить объем внешних заимствований до 7 млрд. долларов за 2 года

24 апреля 2010 09:56
версия для печати
Россия может сократить объем внешних заимствований до 7 млрд. долларов за 2 года
Ранее планировалось занять за рубежом 20 млрд. долларов.

Министерство финансов России предлагает сократить объем внешних заимствований на 2011 и 2012 годы до $7 млрд. для каждого года. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, передает «Интерфакс».

«Мы будем предлагать существенное уменьшение внешних заимствований, то есть, наверно, цифра в бюджете будет - до $7 млрд. У нас сейчас цифра в бюджете идет $20 млрд. на 2011 и 2012 годы, а будет стоять - $7 млрд», - сказал он, отметив что речь идет о сокращении объема внешних заимствований до этого уровня по каждому году, и 2011-му, и 2012-му.

Искать средства на зарубежных рынках Россия вынуждена, так как в прошлом кризисном году страна израсходовала большую часть Резервного фонда. В этом году дефицит бюджета, который составит 6,8% - 7,2% ВВП, будет покрываться за счет остатков Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и еврооблигаций.

Согласно данным Центрального банка, по состоянию на начало 2010 г. внешний долг страны достиг $470 миллиардов. Большая его часть приходится на корпоративный сектор: нефинансовые компании должны около $300 млрд, банки - около $126 миллиардов. Государство задолжало меньше - около $44 млрд, - это почти в три раза меньше показателей десятилетней давности. По состоянию на 1 января 2002 г. внешний долг РФ составлял больше $146 миллиардов, пишет «КоммерсантЪ».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…