Город

Школа «Петершуле» отмечает 300-летие

24 апреля 2010 10:51
версия для печати
В день рождения школы на Малой Конюшенной улице состоится городской праздник, а в самой школе будет открыт музей и пройдет торжественный прием почетных выпускников.

Сегодня, 24 апреля, свой 300-летний юбилей празднует старейшая в Петербурге школа - «Петершуле». Школа №222 находится в самом центре города и расположена на Невском проспекте, 22/24.

Как сообщает пресс- служба городского правительства, в этот день
запланирована целая серия юбилейных мероприятий: торжественный прием в «Петершуле», большой праздник на Малой Конюшенной улице (в 14:00), открытие музея школы. Кроме того, в этом году в планируется снять фильм о школе и выпустить о ней книгу.

Школу «Петершуле» основал в 1710 году сподвижник Петра I, голландец, вице-адмирал русской службы Корнелий Крюйс на принадлежавшем ему участке Адмиралтейской набережной недалеко от зимней канавки.

Когда в 1730 году была выстроена кирка при «Невской першпективе», за нею возвели каменное здание школы, которое признают интереснейшим памятником русского барокко середины 18 века. Она не раз перестраивалась, улучшалась. В начале 20 столетия двухэтажный флигель вырос в пятиэтажное здание с актовым и спортивными залами, учебными кабинетами, библиотекой с 40 тыс. томов и красивой лестницей.

По тем временам это было хорошо оборудованное, дававшее хорошее образование учебное заведение. В нем объединялись гимназии (мужская, женская с педагогическим классом, коммерческое отделение), реальное училище и начальные классы для мальчиков и девочек.

За 300 лет своей работы школа выпустила в жизнь целую плеяду выдающихся людей, оставивших след в истории России и Петербурга. Среди них – архитекторы Карл Росси, Константин Тон, Николай Бенуа; поэты и литераторы Василий Туманский, Даниил Хармс, Эдит Седергран, Юрий Лотман, Лев Лосев; ученые Карл Раухфус (основатель педиатрии), Петр Лесгафт (основоположник научной системы физического образования), Иосиф Лагузен (основатель российской палеонтологии); композитор Модест Мусоргский; всемирно известные ювелиры братья Фаберже; основатель российского футбола Георгий Дюперрон; актеры и деятели кино Михаил Козаков, Лидия Федосеева-Шукшина, Роман Громадский, Николай Фоменко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 53

Все опросы…