Пресс-релиз

Покупка компьютеров в офис: советы начинающим

25 апреля 2010 17:16
версия для печати
Уже невозможно представить офис без компьютеров. Но до сих пор некоторые особо одаренные продавцы умудряются брать деньги за бесплатные программы или неадекватно увеличивать стоимость работ. Подкованному заказчику не составит труда раскрыть уловки и добиться адекватной цены, или же найти другого, более порядочного поставщика. А для тех, кто с компьютером пока на «вы» будут полезны советы данной статьи.

Покупка новых компьютеров в уже действующий офис, несомненно, упрощает задачу выбора поставщика и сужает круг требований. Если же речь идет о первоначальной закупке и организации сети, то имеет смысл обратиться за консультацией в специализированную компанию, предлагающую услуги по настройке и оптимизации сети.

Как правило, основным видом деятельности таких фирм является абонентское обслуживание компьютеров, но часто они также могут проконсультировать клиента по вопросам приобретения компьютеров, а также произвести саму закупку техники и программного обеспечения.

Однако, разобраться в вопросе можно и самостоятельно, если следовать нескольким простым правилам.

1. Покупая готовый системный блок известного производителя помните: как правило, в его цену уже включена стоимость предустановленной операционной системы. Это очень легко проверить – на корпусе должна быть наклейка с лицензионным номером, подтверждающая предустановку. Если наклейка есть, а продавец предлагает приобрести операционную систему дополнительно, да еще и заплатить за ее установку – знайте, Вас хотят обмануть.

2. Покупая комплектующие для последующей сборки компьютеров из них, проконсультируйте со сторонним специалистом, которому доверяете. Нередко продавцы предлагают приобрести комплектующие, которые значительно превосходят по характеристикам (и, соответственно, по цене) реально необходимые детали. Например, это может быть мощная «игровая» видеокарта, или новейший мощный процессор, в которых просто нет необходимости, если речь идет о стандартном рабочем компьютере офисного сотрудника.

3. Не соглашайтесь на предложения продавцов за дополнительную плату установить на компьютер дополнительные приложения, такие как альтернативный интернет-браузер, почтовый клиент, или сервис мгновенного обмена сообщениями, а также программы вроде Adobe Reader. Эти программы устанавливаются «в три клика», и вы, в случае необходимости, легко справитесь с их самостоятельной установкой. Знайте: установка бесплатного ПО должна быть также бесплатной, не дайте себя обмануть.

4. Помните, что большинство производителей программного обеспечения и оборудования предлагают гибкие программы приобретения своей продукции и системы скидок. Не поленитесь и выясните, подпадает ли деятельность вашей компании под специальные предложения. Как правило, значительные скидки предлагаются для образовательных и медицинских учреждений, студенческих ассоциаций, государственных и муниципальных учреждений. Продавцы, естественно, в этом не заинтересованы, и не распространяются о положенных скидках, если не задать им вопрос «в лоб».

5. Тщательно проверяйте документы на поставку. Если вы приобрели системные блоки – то и документы должны быть составлены на них, а не на «запчасти». Аналогично, при покупке комплектующих, должны быть предоставлены документы с перечислением всех деталей, отдельно – услуг по сборке, и отдельно – на приобретенное программное обеспечение, в том числе и акты приема-передачи нематериальных активов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…