Общество

Комитет Рады выступил против соглашения о Черноморском флоте

26 апреля 2010 18:23
версия для печати
Комитет Рады выступил против соглашения о Черноморском флоте
Комитет Верховной Рады, украинского парламента, рекомендовал парламенту не ратифицировать подписанное президентами России и Украины соглашение о продлении срока пребывания в Украине Черноморского флота.

Напомним, документ был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля.

Согласно договоренности срок пребывания российского Черноморского флота на территории Украины будет продлен после 2017 года еще на 25 лет. Более того, оговаривается возможность дальнейшей пролонгации аренды сроком на пять лет.

Сегодня в своем выступлении вице-спикер Рады Николай Томенко сообщил, что профильный комитет, который рассматривал соглашение, рекомендовал парламенту не ратифицировать его. Причина такого решения Главного комитета Верховной Рады в том, что, по мнению членов комитета, договор является нарушением Конституции Украины.

Также, члены комитета отметили, что Президент Украины, подписывая указанное соглашение, нарушил статью 20 Закона Украины «О международных договорах Украины», согласно которой международные договоры Украины могут быть пролонгированы на условиях, определенных самим договором. Положениями действующей Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины предполагается возможность ее пролонгации только на пятилетний период (а не на 25, как предусматривает подписанное 21 апреля в Харькове соглашение - MR7).

На заседании Комитета  присутствовали 10 человек из 14 его членов, восемь проголосовали за принятое решение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…