Культура

Гитарные «Ароматы» от Дидюли

27 апреля 2010 18:20
версия для печати
Гитарные «Ароматы» от Дидюли
Виртуозный гитарист, мастер фламенко Валерий Дидюля представляет на суд петербургской публики новый альбом.

Он выступает на одной сцене с признанными классиками мировой музыки, снимается в одном фильме с Брайаном Адамсом и записывает пластинки с лучшими музыкантами страны, ему рукоплещут залы по всему миру. А ведь чуть более десяти лет назад он был третьим гитаристом белорусского вокально-инструментального ансамбля «Алые Зори», и его сценой были совхозные и колхозные дома культуры...

Свою первую гитару Валерий получил в пять лет в подарок от мамы. С тех пор он стал увлеченно, с азартом экспериментировать с инструментом и со звуком. После того, как распались «Алые Зори» - первый коллектив, где играл Валерий, он занялся звукорежиссерской работой в гродненском ансамбле народного танца и пляски «Белые Росы». В составе этого коллектива Валерий впервые побывал с гастролями в Европе – Польше, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и Испании. Именно в Испании, где музыкант даже умудрился прожить несколько лет, он вплотную познакомился со стилем фламенко, очаровавшим его и оказавшим серьезное влияние на дальнейшую сольную музыкальную карьеру. Перебравшись из Белоруссии в Москву, Дидюля, не гнушаясь никакой работы, стал отчаянно пробиваться в российский шоу-бизнес.

«Москва то по голове меня гладила, то щелбана давала, - вспоминает сейчас гитарист, - но это мне и нравилось. Вначале я попытался наладить контакты с потенциальными продюсерами, но ничего не получилось. Зато я был приятно удивлен, придя в музыкальный магазин: вокруг масса инструментов, аппаратура, книги… Я многому научился, просто находясь в музыкальной среде, улавливая интонации, понимая, чем живёт этот рынок, музыканты».

Немало дала музыканту и улица – некоторое время Валерий работал на Арбате, торговал кассетами, играл на гитаре, вполне прилично, как сам вспоминает, зарабатывая на жизнь в столице. «Улица – интересная площадка, ничего зазорного в ней нет, - делится уроками жизни Дидюля. – Работать на улице не так-то и просто: люди идут, их сложно зацепить, а чтобы привлечь внимание, нужно отдавать много энергии».

Освоившись в столице, Валерий собрал свою группу, назвав коллектив «ДиДюЛя». За эти годы гитарист-виртуоз записал и выпустил десять сольных инструментальных альбомов, снял несколько видеоклипов и выпустил DVD со своим большим – более двух с половиной часов – сольным концертом в Москве. ДиДюЛя нашел свой, ни на кого не похожий стиль игры на гитаре, свою манеру, свою хореографию. Как уверяют критики, подобных примеров в гитарном мире нет.

«Наше творчество настолько эксклюзивно и ярко, - говорит Валерий, - что мы можем потягаться и с самым популярным вокальным проектом. Мы нашли уникальный язык общения со зрителем, музыкальная составляющая нашего проекта – чрезвычайно мощная и мелодичная... Всякий раз, когда мы играем концерт, я понимаю, что наша музыка нужна, что этот жанр, этот стиль, этот язык общения со слушателем – востребован».

Тысячи аншлаговых представлений в России, Белоруссии, Украине, Финляндии, Эстонии, Турции, Латвии и других странах только подтверждают правоту этих слов и выбранный музыкантом путь. Концертные шоу-программы ДиДюЛи (а это именно шоу – с потрясающими костюмами, большой танцевальной труппой, сменой инструментов) – это феерия звука и света, танца, красивых мелодий, мощнейшей энергетики и потрясающей харизмы. Дидюля считает, что каждый зритель в зале в этот момент может потрогать музыку – именно потрогать, ощутить всеми фибрами души. Тонкой нитью сплетаются в программе восточные, славянские, испанские, латиноамериканские мотивы, ритмика и полифонические мелодии стран Океании, а в основе всего этого кружева – этническая и народная музыка. Особую роль в этом взаимодействии Артиста и Зрителя играют гитары.

«Иногда они податливы, более мелодичны, чем обычно, иногда – упрямы, – рассуждает о своем главном богатстве Дидюля. – Между нами очень сильная взаимосвязь, где есть любовь и ненависть, взаимопонимание и полное отторжение. Я убежден, что гитара – одушевленный инструмент. Почему мои гитары так подходят ко мне, а я подхожу к ним – великая загадка для меня. В моем случае мистика общения с гитарой, безусловно, присутствует», - говорит музыкант.

Обычно в гастрольные туры Дидюля берет пять инструментов: это и классическая гитара, и гитара фламенко, электроакустическая гитара, эстрадная и греческая бузука. Прибавим к этому инструменты коллектива – ударные, духовые, синтезаторы, перкуссию… Плюс к этому – яркое, великолепное танцевальное шоу, красивые мелодии, запах весны и получим прекрасный вечер – презентацию нового, десятого альбома уникального проекта ДиДюЛя – «Аромат».

Его концерт в Петербурге пройдет 17 мая в БКЗ «Октябрьский». Начало – 19:00.
Билеты от 600 до 3500 рублей можно приобрести во всех театральных кассах города и кассах БКЗ «Октябрьский».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…