Культура

Герои Сокурова прочли «Блокадную книгу»

28 апреля 2010 12:13
версия для печати
Герои Сокурова прочли «Блокадную книгу»
Вчера в Петербурге прошел премьерный показ фильма Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу».

Фильм – необычный, потому что документальный. В нем практически нет действия – только голоса и изображения читающих «Блокадную книгу» жителей Петербурга.

Документальный телевизионный проект создан на основе книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Авторы в 70-е годы записали истории о жизни блокадного Ленинграда, рассказанные горожанами.

В фильме снимались жители блокадного Ленинграда, школьники, студенты, курсанты Суворовского училища, известные артисты. Эпизоды снимались без проб, репетиций и дублей. Люди приходили в маленькую студию радио «Балтики», брали текст и сразу начинали читать.

Фильм «Читаем Блокадную книгу» уже был представлен на многих международных кинофестивалях в Испании, Франции, Германии, Великобритании, Австралии, Кореи, США, Канады. По словам Сокурова, впервые картина была показана на Венецианском фестивале.

«У зрителей был шок. Несмотря на то, что книга «Блокадная книга» переведена на многие языки, на Западе действительно очень мало знают о том, что происходило в Ленинграде во время войны. Там не понимают, как возможно такое, что люди едят обувь, землю, друг друга ради того, чтобы выжить», - сказал режиссер фильма Александр Сокуров.

«Важно понять, как в России воспринимают этот фильм, потому что до этого показывали во многих странах мира, где были прекрасные оценки, и на Кавказе в Нальчике показывали, и больше нигде. На аудиторию в России - первый раз. Очень много из того, что могли сказать, здесь не сказано. Мы не дошли до этого. Есть обстоятельства, даже сегодня о которых очень трудно говорить», - сказал он 100TV.

Позднее фильм будет показан на телеканале СТО ТВ.

«Читаем Блокадную книгу»

Известные петербургские артисты и горожане читают отрывки из «Блокадной книги» Данила Гранина и Алеся Адамовича.
По замыслу режиссера Александра Сокурова, тексты «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича читали «с листа» жители Петербурга – известные деятели культуры, школьники, журналисты, военные и курсанты, сами блокадники.

Этот фильм был представлен в рамках официальной программы на Венецианском кинофестивале в 2009 году и на кинофестивале в Нальчике в 2010 году.

В проекте принимали участие: н.а. СССР Олег Басилашвили, н.а. РСФСР Лариса Малеванная, н.а. России Иван Краско-старший, з.а. России Виктор Костецкий, з.а. России Леонид Мозговой и другие.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…