Политика

Геннадий Зюганов выступил за объединение потенциалов России, Украины и Белоруссии

28 апреля 2010 17:29
версия для печати
Геннадий Зюганов выступил за объединение потенциалов России, Украины и Белоруссии
Лидер КПРФ в Госдуме заявил, что его фракция единогласно поддержала ратификацию Договора России с Украиной, согласно которому срок пребывания в Крыму Российского Черноморского флота продлился до 2042 года.

По словам Геннадия Зюганова, это не частный, а очень важный вопрос. «Одним из главных изобретений наших народов является сильное государство. Когда Киевская Русь блистала золотом своих куполов, Париж был небольшой деревушкой, Берлина не было на карте, а Соединенные Штаты еще никто не открывал. Поэтому нам надо идти по пути укрепления связей, и в этом отношении Москва, Киев, Севастополь, Ленинград, Брест, Мурманск, Новороссийск, Владивосток - это не просто порты и города, это центры нашей исторической государственности. И я считаю, что здесь нельзя торговаться о цене, потому что цена раскола, которого добились в 1991-м, на порядок выше, чем та, которую мы сегодня должны будем заплатить для укрепления наших связей», - отметил выступая с думской трибуны лидер коммунистов.

Политик рассказал, что выступая в Нью-Йорке на заседании Совета по международным отношениям, он был неприятно поражен, услышав от оппонентов, что главная цель на Западе, чтобы Россия, Украина и Белоруссия уже никогда не сложили свои потенциалы.
«Хочу вам напомнить, что через пять лет в Америке будет 315 миллионов человек, в объединенной Европе 500 миллионов, в Китае 1 миллиард 400 миллионов, у нас останется 135 миллионов. Без сложения потенциалов России, Украины и Белоруссии мы не будем конкурентоспособными с кем бы то ни было, поэтому нам надо все сделать для того, чтобы улучшить отношения с братскими народами. Это шаг в крайне важном направлении», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

Напомним, что 27 апреля Госдума России и Верховная рада Украины ратифицировали соглашение по Черноморскому флоту ранее подписанное президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове.

Сегодня Совет Федерации на 270-м пленарном заседании одобрил Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

По мнению сенаторов, вступление в силу Соглашения отвечает национальным интересам России, повышает обороноспособность страны, усиливает позиции Черноморского флота Российской Федерации, как гаранта безопасности стран Черноморского бассейна в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности.

  • Арендная плата за пребывание Черноморского флота, начиная с 2017 года, складывается из платежей в размере ста миллионов долларов США, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с момента вступления в силу этого Соглашения цены за тысячу кубометров газа.
  • Снижение рассчитывается по формуле: при цене триста тридцать три доллара США и выше за тысячу кубометров снижение составит сто долларов США, при цене ниже этой суммы – 30% от цены.
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…