Общество

Пожар в псковском Кремле назвали «терактом против истории»

28 апреля 2010 19:58 Игорь Зубов
версия для печати
Пожар в псковском Кремле назвали «терактом против истории»
Псковский клуб краеведов намерен официально выразить свое возмущение по поводу происшествия.

«Пожар во Власьевской и Рыбницкой башнях - самый настоящий теракт против истории Пскова. Это самый настоящий теракт. В одну ночь, практически в одно время загорелись две башни. Я понимаю, во Власьевской башне ресторан, что-то могло произойти, но как загорелась Рыбницкая башня? Это наверняка поджог. Немыслимо, чтобы искры от пожара во Власьевской башне распространились на Рыбницкую. Ветра вчера не было, погода была тихая, да и расстояние между башнями большое. В средневековье были случаи сильных пожаров в Пскове, но они происходили именно при ураганном ветре - несло головешки даже через реку Великую», - заявил в интервью Псковской Ленте Новостей председатель Псковского клуба краеведов Михаил Медников.

Краевед убежден, что в ценности пострадавших сооружений трудно усомниться, и не может себе представить, «каков же теперь будет вид на Кремль без этих башен». Михаил Медников опасается, что пройдет много времени, прежде чем шатры Власьевской и Рыбницкой башен будут восстановлены. «До сих пор мы мучаемся с Покровской башней, не можем восстановить ее шатер (ред. - он сгорел в 1995 году). Идут споры, обсуждения, деньги ищут - эти работы стоят десятки миллионов рублей», - напомнил краевед.

В заключение он сообщил, что Псковский клуб краеведов намерен официально выразить свое возмущение по поводу происшествия.

Напомним. что в ночь с 27 на 28 апреля на территории Псковского Кремля произошел пожар. В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Причины возгорания будут выясняться в ходе следственных работ.

Как передает псковское СМИ, более 10 лет назад Власьевская башня была сдана в аренду предпринимателю Игорю Голобородько, который сделал там ресторан «Русь». В Рыбницкой башне располагается сувенирная лавка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…