Двухъярусные кровати и подоконники вместо столов

21 ноября 2006 13:08
версия для печати
Многодетные семьи сами находят способы, как расширить пространство, не меняя метража

Девять Егоровых

Детский смех слышен еще в парадном. В коридоре – детская коляска, велосипед, куча детской обуви. В семье Егоровых семь детей. Старшему, Сереже, – 14, Наташе – 13, Ане – 11, Егору – 9, Катерине – 5, Косте – 3 года. А три месяца назад у них родился четвертый сын – Леня.

«Дети не болеют, ходят в школу, занимаются в кружках, у нас одна проблема – жилье», – рассказывает отец семейства Андрей Егоров, который живет вместе с женой и семью детьми живет на 29 квадратных метрах. Всю кухню занимает большой стол.

«Тут жизнь кипит все время. Кто-то ест, кто-то сидит за компьютером, я могу рядом стоять – гладить», – говорит Елена Георгиевна. В маленькой комнатке, где яблоку негде упасть, живут мама с папой. Рядом с их полутораспальной кроватью – маленькая кроватка новорожденного. Чтобы попасть в свою комнату, дети пробираются через узкий коридор с длинным шкафом. В их распоряжении три двухъярусных кровати и небольшой стол на шестерых. Весь пол – в детских игрушках. Выходные дети проводят вместе: Сережа с Егором играют в шашки, Наташа читает книгу, Аня бренчит на гитаре.

Весной Егоровых обрадовали – обещали субсидию на квартиру. Родители подсчитали, что, продав квартиру, взяв банковский кредит и одолжив деньги у знакомых, они смогут наконец купить просторную квартиру. Собрали документы, нашли квартиру, но наступила осень, и цены на жилье подскочили в несколько раз. Все планы и надежды рухнули. «Чиновники извивались, как ужи, и в итоге получилось, что мы сами виноваты, что не успели», – говорит Андрей.

Чтобы не грустить в четырех стенах, каждые выходные Егоровы стараются проводить на природе. Андрей – заядлый турист, приучил к этому и семейство. На своем стареньком микроавтобусе они уже побывали на Алтае и на Урале. На днях собираются играть в семейный боулинг.

А пока Елена и старшая дочь Наташа готовят ужин, рядом с обеденным столом Егор делает домашние задания на компьютере, Андрей разговаривает по телефону, Сережа старательно вывешивает график дежурства по квартире на декабрь, а маленький Леня мирно сопит в кроватке.

Семеро Жуковых

Летом Жуковы любят ездить с пятью ребятишками в лес за грибами и ягодами. Всем семерым приходится умещаться в отечественных «Жигулях». Однажды, рассказывает отец семейства Вячеслав, переполненную детворой машину остановил гаишник. «Заглянул, увидел детей и спросил: это что, все твои? Я ответил, что все мои. Он даже документы не посмотрел. Пожал руку и сказал: ну, молодец, вот это мужик!» – говорит многодетный отец.

Вячеслав Жуков – мастер по изготовлению ключей, Светлана воспитывает детей. Они поженились, когда Свете было 22, а Вячеславу – 31. Это первый брак в жизни каждого, и, как говорят сами родители, последний. Мальчишки живут в одной комнате, девчонки в другой. Проблему свободного места родители решили по-дизайнерски хитро: двухъярусные кровати и широкие подоконники вместо столов. Светлана, как любая мать большого семейства, практически весь день проводит на кухне. Сначала завтрак, потом обед и ужин. Собираться за одним столом – крепкая семейная традиция. На плите постоянно что-то кипит, сегодня это кастрюля с борщом. «Без супа никак нельзя. У нас его все любят», – говорит Светлана.

Сейчас маме – 32, но по ней этого не скажешь. «Дети у нас очень самостоятельные. Раньше мы приходили в гости к друзьям, у которых уже тогда было шесть детей, и думали: как это их годовалая дочь сама ест? Теперь понимаем: каждый последующий ребенок становится все более самостоятельным, у него просто нет вариантов», – смеется Светлана. Вячеслав говорит, что не обязательно быть бизнесменом, чтобы столько детей иметь: «Когда есть дети, тогда и все остальное приходит». Поэтому на жизнь семейство не жалуется, и они уверены, что со временем сбудется и их заветная мечта – построить свой дом.

Пятеро Дороховских

Маленький Саша, сидя на ковре, строит из кубиков домик. Ему мешают кареглазая Маша и рыжеволосый Степан. Наталье Дороховской – 34 года. Семь лет назад она вышла замуж. Вместе с мужем долго готовились к рождению первенца, сделали ремонт, активно зарабатывали деньги. Хотели, чтобы их малыш был самый счастливый. «Мне когда на УЗИ сказали, что у меня тройня будет, я долго смеялась. Поверить не могла», – рассказывает Наталья. На вопрос, счастлив ли отец, Юрий многозначительно кладет руку на сердце и опускает глаза. Первым родился Степан – рыжеволосый улыбчивый малыш, потом Маша – кареглазая стеснительная брюнетка, а затем на свет вышел Саша – он самый бойкий. «Они очень разные. Вот всем троим говорю: «Давайте собирать игрушки». Саша одну бросит, и ему надоест, Маша три положит в коробку и пойдет играть, а Степан будет упорно собирать, пока на полу ничего не останется». Дороховские живут в квартире с больной престарелой мамой и семьей брата. В очереди на квартиру стояли, но не верили, что достоят.

Неожиданно на день Колпино им вручили ключи от квартиры. «Она не новая, но она есть! Сейчас мы там ремонт делаем, хочется все-таки в чистенькую заехать. Новый год, наверное, там будем праздновать», – рассказывает Наталья. Сейчас, когда все в ожидании, Наталья рассказывает детям, которые строят домик из разноцветных кубиков, что у них теперь есть свой дом – настоящий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…