Общество

Парламент Бельгии единогласно запретил паранджу

30 апреля 2010 10:30
версия для печати
Парламент Бельгии единогласно запретил паранджу
Если законопроект одобрит верхняя палата парламента, Бельгия станет первой страной в Европе, которая отважилась на такой шаг.

Парламент Бельгии одобрили беспрецедентный закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах.
За законопроект проголосовали 134 депутата нижней палаты парламента Бельгии. Против не выступил никто.

Запрет на публичное ношение паранджи, как ожидается, вступит в законную силу в июне-июле, когда будет одобрен верхней палатой парламента страны и сенатом. Таким образом, Бельгия может стать первой страной в Европе, запретившей ношение паранджи в общественных местах.

Подобное решение принято впервые в Европе.

Что запрещается:

Нарушительницам, появившимся в общественных местах с закрытым лицом, грозит штраф от 15 до 25 евро или арест на срок до семи суток.

Исключение может быть сделано только во время праздников, карнавалов и других культурных мероприятий, если местные власти дадут на это согласие.

В законопроекте не говорится о конкретных мусульманских нарядах: речь идет о любой одежде, «скрывающей лицо и мешающей установить личность ее обладателя, что недопустимо на улицах, в парках и официальных учреждениях».
Мусульманские организации, европейские левые и правозащитники называют запрет на ношение паранджи нарушением свободы личности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…