Пресс-релиз

Почему женщины терпят жестокость в отношениях?

29 апреля 2010 11:41
версия для печати
Недавно проведенное исследование дает представление о поведении женщины, находящейся в отношениях с мужчиной, который обращается с ней, как минимум, неуважительно.

Исследователи обнаружили, что многие женщины, которые живут долгое время со своим партнером, постоянно, при этом, испытывая психологическое насилие, по-прежнему видят в своих обидчиках положительные черты, такие как надежность и умение быть ласковым. Это частично объясняет, почему они продолжают жить с такими мужчинами.

“Задачей нашего исследования было, прежде всего, получить информацию от женщин, подвергающихся такому психологическому насилию, но не обращающихся за помощью или за консультацией. Информация нам была необходима для того, чтобы проверить, можно ли считать ее надежным источником для выявления типов мужчин, способных на такое поведение”, - говорит Патриция О’Кампо, социальный эпидемиолог и директор центра по исследованию социального здоровья города, находящийся в больнице Святого Михаила в Торонто.

Она также добавляет, что предыдущее исследование обратило внимание на то, как женщины, находящиеся в таких отношениях, оценивают свои интимные отношения, которые, как оказалось, играют важнейшую роль при принятии решения относительно продолжения или прекращения таких отношений.

“Нам бы хотелось узнать больше”, - говорит доктор О’Кампо, которая также была соавтором предыдущего исследования, проводимого учеными университета Adelphi.

Используя данные опроса, проводимого в рамках проекта, финансируемого национальным американским институтом психического здоровья, исследователи изучили информацию, полученную от 611 американских женщин с низким уровнем дохода. Как утверждают Мировые новости опираясь на материалы научных публикаций в Livescience

1.В целом, 42,8 процента опрошенных женщин заявили, что, как минимум, в течение года они подвергаются насилию со стороны своих партнеров.

2.Чаще всего женщины говорили о наличии психологического насилия, чем о физическом, о сексуальном насилии говорилось меньше всего.

Однако, значительное число женщин говорили о наличии у мужчин, которые обращались с ними оскорбительно, хороших качеств: более половины женщин (54 процента) говорили о надежности своих партнеров, при этом каждая пятая (21 процент) говорили о наличии у своих мужчин важнейших положительных черт.

Основываясь на данных опроса, исследователи разделили этих мужчин на три категории.
“Надежные, но иногда позволяющие себе лишнего в отношениях с женщиной” (44 процента мужчин) – на эту категорию мужчин поступало меньше всего жалоб, а также они получали высокие оценки за надежность и наличие положительных качеств.

“В целом положительные, но стремящиеся абсолютно все держать под контролем” (38 процентов мужчин) – на эту категорию мужчин поступало больше жалоб, но на ряду с этим высоко оценивались их положительные качества и надежность (выше, чем у мужчин из первой категории).

“Практически невменяемые и трудно управляемые мужчины” (18 процентов) получили самые высокие оценки по силе насилия, по наличию проблем с законом и по неспособности контролировать свое поведение, а также самые низкие оценки по наличию у них положительных качеств и надежности.

Исследователи утверждают, что есть смысл изучать таких мужчин посредством восприятия их женщинами, которые подвергаются насилию. “Очень важно прислушиваться к мнению женщин и проводить дальнейшие исследования в этой области для того, чтобы получить целостную картину происходящего”, - говорит О’Кампо.

“Это всего лишь один шаг, направленный на углубление нашего понимания того, как найти дополнительные пути повышения безопасности женщин”.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…