Общество

Правительство запретит ездить на старых машинах

30 апреля 2010 13:14
версия для печати
Правительство запретит ездить на старых машинах
Правительство планирует запретить эксплуатацию всех автомобилей, возраст которых перевалил за 20 лет. Такое положение содержится в доработанной версии стратегии развития российской автомобильной промышленности.

Стратегия была подписана на прошлой неделе министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Текст документа попал в распоряжение газеты «Ведомости», журналисты опубликовали его сегодня.

Цель стратегии, заявляемая чиновниками – улучшение состояния российского автопрома и омоложение парка автомобилей в России.

В качестве целевых показателей в документе указано, что к 2020 году более 50% автомобилей должны быть не старше 6 лет. Количество «пожилых» автомобилей, возраст которых превышает 20 лет, составит не более 20% от общего парка автомобилей.

По расчетам чиновников к 2020 году на тысячу населения страны будет приходиться 363 автомобиля. Для сравнения в настоящий момент доля машин старше 10 лет в стране – 50%. А вот новых автомобилей (до пяти лет) всего 28%. На тысячу человек сейчас приходится 229 авто.

По расчетам чиновников, к 2020 году российские заводы будут производить более 3 миллионов автомобилей в год. А вот импортировать будут все меньше. Долю ввозимых машин планируется сократить с нынешних 60% до 20%.

На развитие отечественного автопрома правительство собирается выделить от 60 до 180 миллиардов рублей, в зависимости от того, как будут обстоять дела в экономике.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…