Культура

В мае в Петербурге пройдет фестиваль Сергея Курехина SKIF

30 апреля 2010 13:47
версия для печати
Фестиваль не ограничивает себя стилевыми и жанровыми рамками: джаз, импровизация, минимал, психоделия, нойз, фолк, рок, метал, электроника различных стилей и открывает для петербургской и российской публики новые имена в современной музыке из разных стран. Большинство музыкантов выступят в России впервые.

14 и 15 мая в Центре современного искусства им. Сергея Курехина пройдет четырнадцатый международный фестиваль Сергея Курехина SKIF.

В фестивале примут участие около тридцати музыкальных коллективов из разных стран.

14 мая состоится SKIF France, на котором выступят Zakarya, Watcha Clan, Dat Politics и Gangpol und Mit.

Zakarya (Страсбург), выпускающие альбомы на престижном лэйбле Джона Зорна «Tzadik», исполняют смесь еврейской фольклорной музыки, рока, хэви-метала и импровизационного джаза. Watcha Clan из Марселя постепенно завоевывают весь мир яркой смесью клубных ритмов, драм-н-бэйса, даба, регги, мотивов Средиземноморья, Балкан и арабских стран. Электро-рокеры Dat Politics из Лилля удачно совмещают танцевальную музыку с экспериментальной. Gangpol und Mit из Бордо - необычный музыкально-графический дуэт, их видео состоит из коллажей и причудливой мультипликации, а музыка перетекает от спокойной мелодии в дикий нойз, от строгой композиции к сумасшедшей, полной цитат и нарезки из разных стилей.

Также 14 мая на фестивале выступят : авангадное пауэр-джаз трио The Thing (Норвегия-Швеция), в составе которого шведский саксофонист Матс Густафсон и «самая тяжелая норвежская ритм-секция» - барабанщик-перскуссионист Паал Нильсен-Лав и контрабасист Ингебригт Флатен;

Circle (Финляндия) - культовая финнская группа, играющая смесь краутрока, психоделики, хард- и мат-рока; SoundArcade (Латвия) — атмосферный прогрессивный рок, пост хард-кор, психоделия, арт-рок и латвийский фолк; Madlene (C.-Петербург) - нойз-рок ; Re`sequence (C.-Петербург) — электроджаз; антифолк коллектив Padla Bear Outfit (C.-Петербург), которых пресса нарекла музыкальным открытием прошлого года; «Сабля» (C.-Петербург) - проект Арсения К. (Padla Bear Outfit) и Гали Чикис (Chikiss, 188910), жанр своей музыки они обозначают как "ипотека-панк"; SP3 (Москва) — построк-эмбиент проект гитариста Евгения Франкевича из Silence Kit; K-org Komitet (C.-Петербург) - музыкально-поэтическое объединение .

Участники фестиваля 15 мая:
Трио Sonore - Петер Броцман, Матс Густафсони и Кен Вандермарк - три ведущих голоса в современной мировой импровизационной музыке. Петера Броцмана (Германия) называют отцом европейского фри-джаза, Матс Густафсон (Швеция) - один из наиболее инновационных импровизаторов своего поколения, руководитель трио THE THING; Кен Вандермарк - выдающийся американский саксофонист и кларнетист, один из немногих джазовых музыкантов - лауреатов Премии МакАртура, лидер, вдохновитель и участник множества проектов.

Zu (Италия)- метал/мат/no-wave/фри-нойз/панк/джаз трио из Рима, которое называют феноменом авант-роковой и фри-джазовой сцены за их суперэнергичные и брутальные перформансы; Jon Hopkins (Великобритания) - яркий представитель приходящего поколения творцов клубной электронной музыки и один из самых ярких талантов, чьи качества продюсера и композитора уже оценили Брайан Ино, Херби Хэнкок, Девид Холмс и Coldplay; Filastine (США) - играет танцевальный микс global beats (смесь из хип-хопа, даб степа, джангла, кудуро, кумбии, байле фанка, восточных мотивов), в том числе и на начиненной электроникой и перкуссией магазинной тележке! ; Male Instrumenty (Польша) - оркестр миниатюрных инструментов, от профессиональных до игрушечных, на которых исполняет как свои композиции, так и известные песни в неожиданных аранжировках, саундтрэки к фильмам и импровизации; Ultralyd (Норвегия) - совмещают свободную импровизацию, джаз, метал, классическую музыку, яркие представители лэйблов Rune Grammofon и Load Records; Knalpot (Нидерланды) - одни из самых интересных новичков в Нидерландах, гипер-энергичный дуэт, состоящий из Рафаэля Ваноли, гитара, касио и электроника и Герри Ягерона на барабанах и эффектах, играющие ядерную смесь джаза, нойза, даба, электроники; Mia Zabelka (Австрия) - уникальная исполнительница импровизационной и экспериментальной музыки на скрипке; John Hegre (Норвегия) - один из наиболее активных исполнителей и продюсеров нойза, импровизационной и новой электронной музыки в Норвегии; Max Tundra (Великобритания) - талантливый мультиинструменталист, певец, продюсер, выпускающийся на Domino Records; Toho-Do (Москва) - проект Павла Додонова (гитарист, выступающий с Дельфином) и барабанщика Ильи Шаповалова; I.H.N.A.B.T.B. (Москва) — джаз-панк/ноу-вейв/нью-вейв/нойз-рок группа, прославившаяся своими безумными живыми выступлениями; Fleischesmarkt (Украина) — один из самых интересных новых проектов из Украины, дуэт одесских музыкантов Алексея Волосунова и Константина Карпина, смешивают фри-джаз с нью-йоркским ноу-вейвом, ритмичной основой краут-рока и динамикой эйсид-хауса; Wozzeck (Петербург) - сплав мат-металла, нойза и свободных импровизаций; Kusudama (Беларусь) — джазкор; Scaly Whale (Петербург) - лоу-фай электро-поп; и другие.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…