Культура

Банки-склянки или вертолет?

30 апреля 2010 14:43
версия для печати
Почему детям интересней играть с кастрюлями, а не в развивающие игры.

Как-то мы обсуждали с нашим детским врачом то, что ребенку не интересны дорогие развивающие игрушки, зато он обожает всякую ерунду вроде ложек и баночек от детского питания.

По ее мнению, это закономерно, ведь некоторые развивающие игрушки являются таковыми только с точки зрения взрослых. Специалисты Центра игры и игрушки отмечают, что до 80% современных игрушек не отвечают потребностям детской игры.

Взрослые дяди и тети – дизайнеры, конструкторы, технологи и психологи – опираясь на различные исследования, методики и разработки создают многофункциональные, яркие, познавательные игрушки.

Но почему-то маленький человечек очень быстро к ним охладевает, а вот, например, нехитрая кухонная утварь, а то и вовсе какая-нибудь на взрослый взгляд совершенно ерундовая вещь, вроде пустой картонной коробочки, способны стать кратковременным, но любимым развлечением.

У нас среди всех игрушек долгое время лидировала…красная жестяная банка из-под чая, которую оказалось так интересно закрывать и открывать.

Немного для себя

Не секрет, что взрослые, выбирая в магазине ребенку игрушку, часто подсознательно реализуют через этот выбор свои собственные детские мечты: то, что хотелось, чего не было, что так и не подарили, что просто в то время еще не было придумано.

Конечно, эта покупка в первую очередь для ребенка, но в то же время и «немного для себя». Тем более ассортимент в современных детских магазинах предоставляет для этого самые широкие возможности.

Не менее богатый выбор и в специализированных магазинах и отделах для «маленьких гениев», где продаются товары для всевозможного совместного с ребенком творчества. Выйти без покупки из них морально неподготовленному чадолюбивому родителю возможно только при полном отсутствии денежных средств.

Мне понадобился год на выработку иммунитета против покупок «немного для себя». За это время была приобретена масса развивающих и просто игрушек, к которым ребенок нехотя обращается, когда у него отобраны кастрюли, сковородки, ложки, банки, пульт от телевизора и мобильные телефоны, а также зарядные устройства к ним.

По квартире невозможно пройти, не споткнувшись об очередной автомобиль, самолет или автобус. Конструкторы, кубики, мячики, пирамидки тихо выглядывают из всех углов. Зато недавно я сумела зайти в магазин игрушек, хладнокровно изучить ассортимент и выйти с пустыми руками!

Банки-склянки

Научившись выбирать не сердцем, а разумом, перед тем как опустить игрушку в корзинку покупателя я стала оценивать ее с точки зрения текущих игровых интересов ребенка.

Любишь банки-склянки? Нет проблем. Получи вместо «бибы-джипа» набор посуды для девочек. А к нему пластмассовые фрукты-овощи. В концы концов, ведь недаром говорят, что лучшие повара и рестораторы – мужчины, да и вообще будем выше гендерных стереотипов.

Ну а самым главным развивающим фактором любой игрушки является не ее форма, цвет, функциональное назначение или технологическая сложность, и уж тем более не наименование фирмы-производителя, а желание и умение родителей играть в нее вместе с ребенком.

Ведь именно внимание, живое, заинтересованное общение с ребенком и совместная игра делают игрушку по настоящему развивающей и любимой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…