Культура

Спорт драчунов не перевоспитает

30 апреля 2010 14:50
версия для печати
Многие родители думают, что тренировки избавят ребенка от агрессии.

Мальчишки 6-13 лет часто мечтают быть суперменами, бороться и драться – в них просыпаются мужчины.

Вот что пишет один папа на форуме moya-semya: «Сколько помню детство - сила имела авторитет. Глупо ждать, что мальчишки будут выяснять отношения при помощи нравственных прений. Дал в нос - и доказал свое».

Родители записывают особо воинствующих в спортивные секции – пусть выпускают пар. Так поступили и мои знакомые – отдали ребенка в футбольный клуб. Положительных эмоций масса – ребенок увлечен, ездит на соревнования, вечером не буйствует. Да вот беда – иногда бьет ногой в дверь, соперников на поле толкает и кричит «Порву!».

На спорт возлагают надежды «поглотителя» дурной детской энергии. А между тем американский социолог Кэролин Вуд Шериф еще в 70-х научно опровергла мнение о том, что спортивные состязания гасят агрессию.

Наблюдения за тремя группами подростков в летнем лагере показали, что борьба в спорте не снижает, а, наоборот, усиливает взаимную злобу подростков.

Дети, с одной стороны, сплачиваются в команду, но с другой – в них просыпается ненависть к соперникам, доходящая до рукоприкладства.

Что же делать? Выход подсказал один случай. Однажды ребят попросили доставить в лагерь завязшие в глине тележки с продуктами. Пришлось задействовать все «враждующие» команды. Отдавшись совместному делу, они напрочь "забыли" про агрессию.

Выводы пришли сразу: одним спортом драчливость не победить, и если чадо хочет толкаться – пусть толкает тележку с продуктами.

Советы родителям драчунов

  • Учите ребенка словесно защищать свое достоинство, проигрывайте сцены конфликтов.
  • Нельзя внушать ребенку чувство превосходства над другими.
  • Дайте подростку читать книги о детях и школе Владислава Крапивина – в них разбираются многие школьные проблемы.
  • Не говорите ребенку «не дружить с этим мальчиком». Из хулиганов порой выходят самые верные друзья, если найти к ним подход.
  • Если «разборки» неизбежны – предложите дуэль на пластиковых бутылках или «петушиный бой».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…