Культура

Как разбудить аппетит у ребенка

30 апреля 2010 14:57 Ольга Енина, психолог-психоаналитик Европейской конфедерации психоанализа
версия для печати
У детей все как у взрослых: он ест, когда хочет есть.

Недавно была в гостях. Случайно посмотрела на люстру и очень удивилась. Наверху лежали мишка и игрушечный Львенок.

На мой немой вопрос, мамочка Мишеньки (ему три года) сказала, что только с помощью этих игрушек его удается накормить.

Львенок в помощь

Выглядит это примерно так: Я говорю, что львенок смотрит на Мишеньку, как он будет кушать . Как только ребенок поднимает глаза наверх, мама сует ему ложку в рот. Затем мама нахваливает ребенка и снова предлагает ему посмотреть, как мишка и львенок хотят с мальчиком поговорить .

Мама сказала, что ребенок никогда не хочет есть, что он кушает только под мультики, игрушки на люстре, уговоры и обещания награды в виде конфет и игрушки после того, как мальчик съест суп. На самом деле эта проблема в последнее время стала частым поводом для обращений ко мне, как детскому психологу .

Типичные ошибки

На стадии введения прикорма мама может излишне торопиться и тогда ребенок не адаптируется к новой пище и отказывается от нее.

Некоторые мамы уже здесь возвращаются к молоку и начинают заранее волноваться, что нужно будет снова начинать учить ребенка кушать с ложки.

Соответственно, столкнувшись с неудовольствием от приема новой пищи, малыш тоже начинает меньше радоваться от пюре и каши и с восторгом смотреть на бутылочку или грудь.

Многие мамы, читая литературу по детскому развитию и внимательно слушая педиатров, или просто стараясь «быть идеальной мамой», слышат некие нормы, которые должен съесть ребенок.

Если их малыш не вписывается и «говорит», что наелся уже после полпорции, мамы начинают тревожиться, ведь по их мнению надо дать всю порцию.

Они начинают заставлять ребенка, развлекать его, кладут игрушки на столик для кормления, включают телевизор, вешают на люстры игрушки, поют и танцуют перед ребенком.

Иногда мамы говорят, что сьев весь суп, ребенок получит конфету или иное лакомство. В этом случае аппетит у ребенка «привязывается» к развлечениям. А суп по сравнению с конфетой начинает выглядеть очень несимпатично .

Естественно, через некоторое время прием пищи превращается в споры и ребенок заранее настраивается на «войну».

Накормить малыша становится все труднее , ребенок начинает всячески манипулировать с едой. Идя в садик, такой малыш сталкивается с еще большими трудностями, ведь там никто не уговаривает.

Все как у взрослых

Некоторые мамы говорят, что в садике малыш ест все, а дома ни в какую . Таким мамам разумно понаблюдать, как процесс принятия пищи происходит дома .

Кстати, нас взрослых ведь никто не уговаривает и не сидит рядом с нами за завтраком. Мы едим, когда хотим есть. У ребенка все так же: он ест, когда хочет есть!

Кстати, понаблюдав за тем, как едят взрослые, можно сделать выводы, как им прививали навыки питания в детстве. Многие едят с газетой в руке, с включенным телевизором.

Не трудно догадаться, что в детстве эти атрибуты были частыми гостями за обеденным столом . Есть другие: они едят очень быстро, как будто боятся чего-то не успеть.

Предполагаю, что в детстве таких деток все время торопили, говорили «ешь быстрей», а если те не ели достаточно быстро, то родители их начинали докармливать .

Большинство взрослых едят неторопливо, наслаждаясь и приготовлением пищи и самим процессом обеда или ужина. Понятно, что в детстве таких детей не заставляли есть, давали слушать им свой аппетит, приучали детей наслаждаться каждым новым блюдом.

Традиции семейных обедов

Очень важно, чтобы в семье были традиции семейных обедов, неторопливых бесед за столом, приучения детей к процессу приготовления пищи.

Дорогие родители, слушайте своих детей, давайте им возможность самим решать, сколько им съесть в тот или иной прием пищи, не манипулируйте едой и не торопите своих деток.

В этом случае они будут выбирать полезное перед «вкусным», есть неторопливо, и Вам не придется вешать игрушки на люстры.

 

Об авторе: Ольга Енина, психолог-психоаналитик: детская, семейная и подростковая психотерапия. Опыт работы с детьми более 10 лет. Как связаться: info@concepcia.ru

Задать вопрос нашему эксперту в рубрику можно по адресу: detki@mr7.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…