Культура

В Испании есть что поесть!

30 апреля 2010 16:43
версия для печати
В Испании есть что поесть!
В Испании «культ еды» ничуть не меньше, чем в Италии. Любой испанец уверен, что хорошая еда в компании друзей и близких – все, что надо в жизни.

К этому выводу можно прийти и самостоятельно, если вслушаться в разговоры вокруг: в основном они о том, в каком ресторане лучше готовят то или иное блюдо. Я встречал испанцев, которые могли провести за рулем по нескольку часов в поисках наилучшего места поесть.

Хотя испанская кухня, как и итальянская, сильно зависит от региона, центрально расположенный столичный Мадрид вобрал в себя все оттенки испанской кухни. Поэтому, если вам не удалось найти ресторана с какой-то конкретной кухней (лично я считаю наилучшей баскскую), то поищите испанский ресторан, где отдается дань разным регионам страны.

Есть ряд общеиспанских блюд, как, например, tortilla española («испанский» омлет, приготовленный с картофелем из Нового Света и популярный в любое время дня) - многие блюда в меню будут иметь пометку, из какого региона они родом.

Хороший испанский ресторан обязательно указывает в меню происхождение блюд. Например: paella valenciana (рисовое блюдо из Валенсии), cocido madrilèno (мадридское жаркое из турецкого гороха), cochinillo asado a la segoviana (молочный поросенок, зажаренный по-сеговийски), gazpacho andaluz (андалузский холодный томатный суп), fabada asturiana (астурийское гороховое жаркое), bacalao a la vizcaina (соленая треска по-баскски), caracoles a la riojana (улитки в стиле Риоха) и crema catalana (каталонское крем-брюле).

Преобладание букв X и K в названиях подскажут, что вы попали в десятку, заказав баскское блюдо, особенно если вы нашли txangurro (фаршированного краба-паука) и marmitako (жаркое из морепродуктов); зато буквы Q указывают на то, что вы оказались в Каталонии с ее классическим pa amb tomàquet (томатным хлебом).

Несмотря на региональный характер, испанская кухня имеет ряд общих «мотивов», не считая даже общенационального блюда для завтрака churros (жареные палочки из теста) и традиционных десертов вроде flan (заварной крем) и arroz con leche (рисовый пудинг). Родина Дон Кихота Ламанча известна своим пристрастием к шафрану и овечьему сыру из Манчего, которые популярны практически везде. Если сможете, попробуйте manchego con membrillo (желе из айвы) на десерт.

Некоторые региональные блюда стали общенациональным «золотым стандартом» после того, как в упакованном виде разошлись по всей стране. В этот список входят pimientos de piquillo из Риохи (жареный на открытом огне красный перец из испанской Америки), наваррский белый аспарагус и bonito del norte (тунец) из страны басков. И, конечно, я не могу себе представить испанскую еду без pimentón (пряность, приготовленная из копченых перцев, поставляемых из Эстремадуры или Мурсии), которые являются важнейшим ингредиентом испанских национальных колбасок chorizo.

Горная страна, омываемая водами Атлантического океана и Средиземного моря и знаменитая своими многочисленными микроклиматическими зонами, Испания создала кухню высочайшего класса, не уступающую никому в мире – начиная от тающего во рту cordero asdado (жареного ягненка) – лучший в Испании в Арандо-де-Дуэро – до изысканных блюд из морепродуктов.

И не забудьте попробовать лучшую в мире ветчину jamón serrano (горная ветчина) или ее кузину, которая еще вкуснее, jamón ibérico (иберийскую ветчину). Неважно, насколько глубоки разногласия между семнадцатью автономными регионами Испании, все они разделяют общенациональную страсть к jamón (ветчине).

Читайте также другие статьи Эрика А. Джонсона:

>>В поисках идеального стейка>>
>>Свежая рыба пахнет не рыбой, а морем>>
>>Не путайте пиццерию с рестораном>>
>>Как отличить «ну очень итальянский» ресторан от хорошего итальянского ресторана>>

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…