Культура

Соседи отметят Ведьмин Первомай

30 апреля 2010 18:30
версия для печати
Соседи отметят Ведьмин Первомай
Vappu - самый колоритный финский праздник.

Отмечаемые в Финляндии 30 апреля День студента, а за ним Ночь нечистой силы (все вместе именуется Vappu), пожалуй, самый колоритный в году финский праздник - веселый, но с точки зрения русских, странноватый.

Ваппу произошел от Вальпургиевой ночи, во время которой ведьмы и черти собираются на свои шабаши. Пока нечисть веселилась, одна сердобольная старушка подкармливала бедных студентов и угощала их домашним слабоалкогольным напитком сима (sima). Отсюда и такое странное сочетание причин погулять.

Предвкушение

С самого утра 30 апреля в Хельсинки чувствуется праздник. Город заполняется бывшими и нынешними студентами, а рынок на Торговой площади сменяется балаганом по продаже костюмов и карнавальной атрибутики. Все, что нужно, чтобы присоединиться к торжеству — надеть на голову белую фуражку, которую выдают всем финнам по окончании школы. У тех, кому удалось окончить институт на головном уборе кисточка. Особо активные личности обряжаются в разноцветные комбинезоны «халари», цветов своих факультетов расшитые эмблемами различных тусовок.

Кульминация

К 6 вечера Эспланада преображается. Десятки тысяч белых фуражек единым ковром покрывают бульвар и начинается кульминация – водружение на помытую шампунем голову морской нимфы Аманды, что в центре фонтана- символа Хельсинки, студенческой фуражки. Странность первая - хотя фигура Аманды не велика, используется огромный строительный кран и люлька. Финны и мысли не допускают, что можно лазить по монументу. Наши бы забрались, надели и все дела, но это Финляндия.

Все в …фонтан

Начавшись «у фонтана», праздник продолжается, непосредственно, в нем – купанием в пене, обеспеченной пожарными, и распитием шампанского. Казалось бы, принял на грудь и ныряй. Благо, полиция в этот день относится к выпивке на улице более чем корректно. Не тут-то было. Всем, кто жаждет водных процедур предлагается облачиться в гидрокомбинезон. Веселья это не убавляет, но выглядит странно. То ли дело у нас в массовые праздники. Примечательно, что залезть в фонтан хотят многие, а защитных средств всего 4—5. Образуется очередь, и ни одного, кто махнул бы в пену в трусах.

А дальше

А дальше начинаются безобразия, по-фински, конечно. Народ разбиваются на группы и нагло пьет сидр у всех на виду. Сначала стоя, затем сидя и под конец, о ужас!, лежа прямо на газонах и тротуарах.
Ночью, удалившись подальше от центра, можно найти уже настоящих проблем. Но нужно ли? Выпивший финн – страшная сила. Были в истории «ваппу», и поджоги складов, и массовые драки, и захват карет скорой помощи. Так, что туристам рекомендуется закончить праздник до полуночи и продолжить его 1 мая, когда жители Хельсинки отправляются на пикники в многочисленные городские парки.


Об авторе:
Алексей Игнаткович, профессиональный автопутешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…