Культура

Во Франции 1 мая - День труда и ландышей

30 апреля 2010 18:56
версия для печати
Цветы дарят на счастье.

Этот первый день мая хорошо известен нам. Демонстрации, море цветов и флагов. А главное, весна. Первое тепло, цветущие улыбки, легкие платья и прогулки до утра. И за этим накатившим весенним нетерпением уже и не вспомнишь почему именно мы празднуем 1 Мая. И не только у нас. А французы, к тому же, дарят в этот день ландыши. Интересно почему?

День Труда

Сегодня, праздник Труда - это нерабочий день почти во всех странах Европы. Исключение составляют Швейцария и Голандия. В Соединенном Королевстве первый понедельник мая – нерабочий. Так что продолжительный week-end обеспечен..

День ландышей

Во Франции для многих 1 Мая – это день ландышей. Которые дарят на счастье. Дарят тем, кого любят, или тем кого хотят полюбить.

Дарят по традиции и в надежде на лучшее. Дарят потому, что весна за окном и долгожданный праздник. И может единственные люди, которые трудятся в этот день – это продавцы этого душистого товара.

Они складывают свои букеты с выдумкой, добавляя нежную розочку или яркую ленту. Фантазии добровольных продавцов нет предела.

И один раз я видела, как из белых колокольчиков выглядывала пестрая голова игрушечной птицы, а другой – экзотический веер павлиннего пера.

Но этим они и делают свой товар желанным, а прибыль заманчивой. Если обычный букетик стоит от 2-3 евро, то сделанный с фантазией дорожает до 5, а то и 10 евро.

На обочинах улицы, присевши на раскладные стульчики, или открыв багажник машины, а то и просто на автобусной остановке - даже водители общественного транспорта отдыхают в этот день - они приглашают редких прохожих и проезжающих автомобилистов купить ландыши - на счастье. На счастье...

Откуда пошла такая традиция? 

Оказывается ее корни уходят в глубь веков. Ландыши раньше называли лилией полей, говорят, родом это растение из далекой Японии.

И в Европе появилось в Средние века. Веточка с маленькими колокольчиками символизировала весну, и у кельтов было приметой счастья.

1 мая 1561. В этот день король Карл IX узаконил традицию: дарить веточку ладыша на счастье. С той поры, каждый год, 1 мая дарили ландыши придворным дамам. Доброе начинание прижилось.

Бал ландышей

Цветок ландыша также означал любовную встречу. От этого или нет, но вот уже давно, в Европе организуют «Балы ландышей».

К слову, это единственный бал в году, на котором запрещено бывать родителям. В этот день молодые девушки одеваются в белое, а юноши прикалывают к лацкану пиждака веточку ландыша.

А может, и нам взять эту традицию: украшать ландышами этот день, дарить его на счастье и ждать новой встречи? Праздник может получиться очень светлым.

К тому же и песня уже имеется:« Ландыши, ландыши, светлого мая привет... » ! И от ее забытого аромата становиться как-то теплее и человечнее на душе.

А, что до праздника Труда и борьбы за свои права, то это каждому решать самому. Может, все-таки поборемся за право...быть просто счастливыми...весной...
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…