Общество

Химера питерского футбола

30 апреля 2010 23:36
версия для печати
Химера питерского футбола

Петр Балуев живет футболом не первый год. Он преданный болельщик петербургского «Динамо». Он много размышляет о перспективах развития футбола в России, в Петербурге. Часто мы соглашаемся. К примеру, сегодня Петр рассказал, что сближение петербургских команд «Динамо» и «Зенита» может привести к потере бело-голубыми своей самобытности. Впрочем, давайте предоставим слово самому автору.

Разберемся в понятиях

Мне очень часто приходится слышать словосочетание «питерский футбол». Причем, в самых разных контекстах и вариациях. Например, «это пойдет на благо питерского футбола» или «это нужно для развития питерского футбола», «олицетворение питерского футбола», «символ питерского футбола», наконец - «болельщик питерского футбола». В то же время мало кто может сегодня дать вразумительный ответ на вопрос, какое же содержание вкладывается в значимое для всех нас понятие «питерский футбол».

Будучи многолетним поклонником спорта номер один, коренным ленинградцем-петербуржцем, я в какой-то момент решител выяснить для себя, что же стоит в нашем местном футболе за словами понятиями. Для этого читал историю, прессу, смотрел игры, общался с футболистами и тренерами искал аналогии и проводил параллели.... и пришел к выводу, что ответ есть, но он может оказаться неожиданным для большинства питерской спортивной общественности.

За «три копейки»

Для меня стало понятно, что питерский футбол - это не профессиональные клубы (к которым мы вернемся чуть позже), а... мальчишки играющие на первенство города. Мне вдруг представилось настоящее лицо нашего футбола - измученное лицо мальчонки, едущего с рюкзаком после школы по пробкам на маршрутке, в надежде не опоздать на занятие. Лицо этого футбола - родители, которые отказывая порой себе в самом необходимом, платят за увлечение чада, оплачивают сборы, форму, а зачастую и работу тренеров... Лицо этого футбола - это лицо тренеров, работающих за «три копейки», но при этом из года в год растящих звездочек. Правда, звездочки эти позднее оказываются никому не нужны...

Но есть и другие точки зрения на вопрос. Что, например, предлагает нам пресса? Сегодня пресса предлагает нам «сине-бело-голубую химеру», в жертву которой приносится все: и эти мальчишки, которые, вырастая, подписываются на контракты, а потом ломаются в ни, и уходят из футбола так никогда и не раскрывшись. Приносятся другие клубы (кладбище питерского футбола выглядит чуть ли не внушительнее московского). Приносятся люди, беззаветно любящие спорт но, по каким-то своим причинам химеру эту не принимающие, либо принимающие, но дающие ей трезвую оценку.

Вот если бы Данни родился в Петроградском районе!

А давайте взглянем на вопрос трезво и не ангажировано. Что такое вершина российского футбола? Правильно, сборная России. Что есть вершина питерского футбола? Правильно - сборная города! Да-да , не ФК «Зенит», а именно сборная Санкт-Петербурга. Это было бы логично, если не принимать во внимание, что уже много лет у нас нет такой сборной. Точнее, есть но на уровне школьников, но не мастеров. Ушло время Спартакиад и других межрегиональных соревнований. И вместо сборной нам навязывают его величество «Зенит». Является ли он этой сборной ? Де юре точно нет, а де факто? Ну, если предположить что Данни родился в Петроградском районе, Лазович в Калининском, а Крижанац все детство провел на стрелке Васильевского острова - тогда конечно да, никаких вопросов…

Я слышу, как меня поправляют: «Это современный футбол и он не возможен без легионеров!»
Позволю себе опровергнуть это расхожее, а возможно кем-то навязанное, мнение. Возможен! Есть клубы , которые целиком составлены из местных воспитанников. Самый яркий пример – «Атлетик» из Бильбао, это воистину сборная региона!

Задачи грандов далеки от массового футбола

Уважаемые читатели опять меня поправят: «Что выиграл «Атлетик» за последние годы? И что выиграл «Зенит»?!
Доля истины в этом возражении есть, но давайте тогда посмотрим правде в глаза и признаем, что петербургский «Зенит» - это самобытный клуб, стремящийся выйти на уровень европейских грандов. Таких как «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Интер», «Ювентус». Похвальное желание, которое достойно уважения. Но, ни один из этих клубов не олицетворяет себя с региональным футболом, а точнее не называет себя верхушкой мадридского, манчестерского, миланского или иного футбола!

У всех этих клубов, главная задача - чисто спортивный, коммерческий результат. Под этими клубами выстроена четкая структура, дающая приток молодежи, зачастую не только из своего региона-страны но и с других уголков света. Система фармклубов и школ никак не ущемляющая конкурентов регионального уровня («Атлетко» Мадрид, «Эспаньел», «Манчестер Сити», «Милан».

«Динамо» хотят превратить в фарм-клуб

Напрашиваются выводы, что «Зенит» - это олицетворение зенитовского футбола, но уже не только и не столько питерского. Под «Зенитом» выстраивается система школ. В так называемой «Академии «Зенита» планируется обучать не только питерских мальчишек. Выстраивается и система фармклубов, правда, как всегда коряво: проект «Смена-Зенит» с треском провалился, взаимоотношения с «Волгарь-Газпромом» непонятные (не хотят астраханцы терять самобытность).

Теперь вот странные переговоры с петербургским «Динамо». Впрочем, не такие они и странные. Мне кажется, что «Динамо» хотят превратить в фарм-клуб. С точки зрения «Зенита» - решение правильное и выгодное. Малой кровью и в кратчайшие сроки получить плацдарм для обкатки выпускников академии и приобретенной молодежи. А вот с точки зрения «Динамо» - этот прожект далеко неоднозначен. С одной стороны, в суровую кризисную годину надо искать средства на существование, и кажется, что перекантоваться два три года за счет земляков удобно и выгодно, но есть много «но».

Вопросов много... Обидно, что удел воспитанников петербургского футбола - игра в провинции

Во-первых, большой вопрос, отпустит ли «Зенит» спустя пару лет бело-голубых на свободу.
Во-вторых, потеряв самобытность, «Динамо» потеряет своего болельщика.
В-третьих, приостановится развитие второго городского клуба (придется либо забросить свою школу вообще, либо прилепить ее к зенитовской Академии, и как следствие потерять ее в позднее, так как вложившись в нее «Зенит» ее точно не отдаст). Вряд ли во время сотрудничества с «Зенитом» кто-то в городе всерьез обеспокоится развитием и динамовской базы. Новый динамовский стадион тоже останется только в проекте, поскольку главная арена питерского футбола строится в первую очередь для «Зенита».

Таких «но» набирается очень много. Да и сам факт статуса фарм-клуба, не оставит ли пятно на многие годы? Пример: семидесятые-восьмидесятые. До сих пор все кому не лень твердят о том, что «Динамо» (Ленинград) было фарм-клубом. Хотя по факту все было несколько иначе.

Но вернемся к футболу питерскому. Выиграет ли он от этого союза? Не думаю. Мальчишкам в школах, не входящих в зенитовскую систему, без разницы, сколько в «Зените» фарм-клубов, так как они понимают: на долгие годы их удел Липецк, Красноярск или Нальчик... А в Питере будут играть Дани, купленные за 30 миллионов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…