Общество

Гражданам будут платить за судебную волокиту

3 мая 2010 12:58
версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о выплатах гражданам за судебную волокиту, который носит официальное название "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

 

Как сообщается на официальном сайте главы государства, закон вступит в силу с 4 мая 2010 года, передает Lenta.ru.

Дополнение к законодательству было принято по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обеспокоенном слабой эффективностью российского судопроизводства. Теперь граждане смогут требовать у государства компенсации за промедление с вынесением или исполнением судебных решений.

Выплаты за затягивание судопроизводства будут производиться из федерального бюджета, а компенсации за проволочки в исполнении судебных решений будут выплачивать также региональные и муниципальные власти, в зависимости от юрисдикции суда.

В связи с подписанием закона были внесены соответствующие поправки в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях.

Европейский суд в Страсбурге потребовал от России принятия законодательных мер против судебной волокиты, рассматривая дело участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова. Он жаловался на то, что исполнение решений судов о выплате ему различных пособий занимает слишком много времени - один-два года. ЕСПЧ постановил выплатить Бурдову компенсацию за волокиту в размере 6 тысяч евро и внести изменения в российское законодательство, направленные на предотвращение аналогичных нарушений.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…