Общество

Медведев поручил разобраться, кто виноват в смерти Веры Трифоновой

4 мая 2010 11:01
версия для печати
30 апреля в 12:15 в больнице тюрьмы «Матросская тишина» скончалась Вера Трифонова, проходившая по делу в покушении на мошенничество. Вере Трифоновой было 52 года.

Она являлась президентом компании «КитЭлитНедвижимость». Сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил следственному комитету при прокуратуре РФ проверить обстоятельства ее гибели.

Она была задержана в ночь на 16 декабря прошлого года и с тех пор находилась под стражей. Госпожа Трифонова являлась фигуранткой громкого уголовного дела о покушении на мошенничество, расследуемого следственным управлением по Московской области следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ. По версии следствия, напомним, депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян за 45 млн руб. обещал одному московскому банкиру устроить его представителем Магаданской области в Совет федерации. Госпожа Трифонова и ее водитель Юрий Шубин, как считает следствие, участвовали в переговорах. Госпожа Трифонова виновной себя не признавала.

Защита требовала освобождения из-под стражи под залог или подписку о невыезде тяжелобольной женщины, однако суд оставлял обвиняемую под арестом.

Уже во время задержания его подзащитная была тяжело больна. Как сообщает ее адвокат у нее были диагностированы сахарный диабет тяжелого течения, она передвигалась на коляске, практически ничего не видела, у нее были страшные отеки, работала только одна почка, а в легких постоянно скапливалась вода.

Так выглядела Вера Трифонова до тюрьмы.

Адвокат Владимир Жеребенков сообщил «Коммерсанту» о намерении добиваться привлечения всех лиц, виновных в гибели его подзащитной, к уголовной ответственности.

О смерти женщины в тюрьме стало известно даже президенту России Дмитрию Медведеву. Он потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае если будет доказана вина следственных органов — представить предложения по мерам взыскания лиц, ответственных за смерть Трифоновой. Как сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин, соответствующая служебная проверка уже начата.

Адвокат сообщил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следователя, а также обратится в Европейский суд по правам человека, пишет сайт "С правдой".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…