Происшествия

Смерть Веры Трифоновой: на следователя заведено дело

4 мая 2010 12:26
версия для печати
Смерть Веры Трифоновой: на следователя заведено дело
В отношении следователя, который расследовал уголовное дело в отношении Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина", возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении следователя СУ СКП РФ по Московской области Сергея Пысина в связи со смертью 30 апреля 2010 года обвиняемой Веры Трифоновой в изоляторе № 77/1 УФСИН РФ го городу Москве («Матросская тишина»).

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе СКП Александру Бастрыкину провести проверку и найти виновных. Уволены первый заместитель руководителя следственного управления по Московской области Александр Филиппов, руководителю СУ СКП по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.

Кроме того, руководителю СУ СКП РФ по Москве поручено организовать процессуальную проверку по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи Вере Трифоновой сотрудниками СИЗО "Матросская тишина" и медицинскими работниками.

"Спите стоя"

Напомним, Вера Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. По версии следствия, она предлагала знакомому банкиру место в Совете Федерации за полтора миллиона долларов.

Обвиняемая вину не признавала. Женщина болела тяжелой формой сахарного диабета, она почти ничего не видела и передвигалась в инвалидной коляске.

Она сидела под следствием в тюрьме с декабря 2009 года. Трифонова умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

По словам Сергея Жеребенкова, адвоката Веры Трифоновой, из-за отсутствия врачебной помощи у нее отказывали почки, а в легких скапливалась жидкость, из-за которой она могла задохнуться. Врачи изолятора «Матросская тишина», вместо того чтобы отправить заключенную в больницу, посоветовали ей спать стоя.

Представители УФСИН после смерти Трифоновой сделали официальное заявление, согласно которому, администрация СИЗО два раза просила следователя изменить меру пресечения обвиняемой, но обращения остались без ответа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…