Культура

Что ищут в Норвегии?

4 мая 2010 12:25
версия для печати
Что ищут в Норвегии?
Попасть на знаменитую дорогу троллей из Петербурга - просто!

Страна Норвегия прекрасна и изумительна. Знаковых рукотворных достопримечательностей в Норвегии немного. Едут туда ради природы. Несомненно, она прекрасна в любое время года.

Путь в Норвегию на машине через Финляндию и Швецию несложен, а автопутешествия по стране фьордов увлекательны и познавательны.

Однако, есть нюансы на которые стоит обратить внимание.

Километры и время

До Осло из Петербурга «по суху» чуть больше тысячи километров. От Петербурга до Турку 546 км, далее паром и от Стокгольма (Швеция) до Осло (Новвегия) еще 522 км. Очень удобно: день ехать, затем ночь на пароме и еще один денек до столицы Норвегии. А вот дальше надо быть внимательным.

Очень распространено заблуждение, что Норвегия страна небольшая. Осторожно! Она огромна. От Осло до места паломничества всех автотуристов – самой северной точки Европы мыса Норд-Кап – 2072 км.

С посещением Бергена получится без малого 3 000 км. – это 45 часов безостановочной езды. Будьте внимательны планируя маршрут, многие, желая посмотреть все-все-все просто не вписываются в время отпуска.

Напасти

В Швеции на магистралях, пожалуй, кроме лосей никаких неожиданностей не встречается, а вот в Норвегии дороги понятие многообразное. Мало того, что они платные, так с завидной регулярностью путь преграждают, то горы, то вода – те самые фьорды, то серпантины, включая знаменитую дорогу троллей.

Через скалы проложено многочисленное количество туннелей. Неопытных водителей подземные трассы сначала пугают – при встречах с фурами полное впечатление, что разъехаться не удастся. Но после парочки автоштолен привыкаешь.

Самый длинный туннель – 25 км. Представьте себе, надо доехать от Питера до Сестрорецка под землей. Это забавно и … красиво. Туннель разделен на три участка, каждый из которых подсвечен своим цветом.

С паромами другая проблема. Да, ходят они регулярно, стоят не дорого, но их надо ждать. Плюс неторопливость передвижения по воде. На все это уходит драгоценное время.

Горы в Норвегии почти везде. Средняя скорость около 40 км/ч, а главной проблемой являются путешественники с жилыми прицепами (трейлерами).

У них, жителей равнинных европейских стран нет опыта езды в горах. В результате на серпантинах их прицепы выносит на встречную полосу, где передвигаетесь вы. Бывают случаи, что приходится уворачиваться.


Об авторе:
Алексей Игнаткович, профессиональный автопутешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…