Культура

Хобби - дорогое удовольствие

4 мая 2010 13:05
версия для печати
Хобби - дорогое удовольствие
Сколько стоит спортивный стиль жизни.

В выходные петербуржцы устраивают гонки на рафтах по Лосевским порогам, группы встречаются в восьмидесяти километрах от города на берегу озера Вуокса.

Приезжают семьи с детьми, компании друзей и одиночки. У всех одна задача -- пройти 800 метров по настоящей бурной воде.

Виктор Грищенко, организатор спусков на рафтах, говорит о том, что в пятницу-субботу от желающих пройти спуски, нет отбоя. С новичками и любителями заняты все десять инструкторов, которые есть на базе.

В экстрим

В экстрим людей тянет постоянно. Одним достаточно один раз прыгнуть с тарзанки или прокатиться на мотоцикле, чтобы навсегда отказаться от острых ощущений.

Другие после первого раза входят во вкус и становятся профессионалами. Владимир Демченко, президент федерации экстремальных видов спорта говорит о том, что начинать заниматься активными видами спорта можно в любом возрасте.

Результат не зависит от того, сколько начинающему спортсмену лет, он зависит от желания. «Насколько хочешь, так и будет», -- уверен Демченко.

С чего начинать?

Подступаться к каждому виду экстрима нужно по-своему. К примеру, инструктор не посадит на байк новичка без шлема и защиты на локтях и коленях. А выходить на трассу без полной экипировки просто запрещено.

Важно выбрать правильную экипировку и для дайвинга. Начинать нужно с ласт, маски и трубки. По сравнению с мотоспортом и дайвингом, рафтинг для любителя – выглядит скромно.

Из экипировки нужны каска, весло, шорты и футболка. «Самое дорогое – это гидрокостюм, -- говорит Виктор Грищенко, -- но новичкам, которые не пойдут на серьезные трассы так разоряться не надо».

Вообще активные виды спорта - удовольствия недешевые. К примеру, комплект виндсерфера стоит от 2 тысяч долларов.

Инструктаж

Какой бы активный вид спорта вы не выбрали, для начала в любом случае стоит прийти на пробное занятие, посмотреть, как инструктор работает с новичками. «Когда человек самостоятельно пытается сделать то, чего не умеет – это опасно, когда все отработано с инструктором, опасности уже нет», -- говорит Владимир Демченко.

Что почем?

Мотоэкипировка
Текстильная куртка (обязательно с защитой на предплечьях и локтях) -- от 9 тысяч
Ботинки с жесткой пяткой – от 5, 5 тысяч 7 000
Брюки с защитой на бедрах – от 3500
Шлем -- от 2 500
Перчатки -- 2500-4000
Итого: 25 000

Рафтинг
Гидрокостюм для профессионалов от 4 до 12 тысяч рублей
Удобная обувь, кроссовки или кеды 2-2500
Каска – 2000 – 4000
Итого: от 8 до 18500

Виндсерфинг
Полный комплект (парус, мачта, чехол) – новый от 2000 долларов. Однако, недорогой вариант для новичка можно приобрести с рук по цене от 15 до 35 тысяч рублей, в зависимости от состояния и фирмы производителя.
Итого: от 15 000 до 60 000

Дайвинг
Для новичков на первое время необходимо – маска, трубка и ласты. Цена качественного комплекта начинается от 2500 тысяч рублей.
В последствии для погружений необходим гидрокостюм, регулятор воздуха.
Итого: около 30 тысяч рублей.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…