Культура

Что посеешь?..

4 мая 2010 13:21
версия для печати
Время покупать семена!

Как вы покупаете семена? На мой взгляд, есть несколько подходов:

  • логический (покупается строго по списку, с четким пониманием того, где и что в дальнейшем будет посажено),
  • хаотический (сметается с прилавка все, на что глаз упал, что взойдет, то и посадим),
  • логически-хаотический (и по списку, и на что глаз упал).

Я отношусь к третьему типу. Предугадать, что взойдет и насколько хорошо взойдет, невозможно.

Конечно, можно вымачивать семена и луковицы в марганцовке, в корневите и прочих чудодейственных растворах, отделять зерна от плевел путем эксперимента с водой (те, что всплыли – выбрасываем), но проще по старинке – посадил, полил, удобрил, ждешь.

Из «экзотов» в этом году я купила фиолетовый перец (Звезда Востока) и мимозу стыдливую.

Перец поднялся не весь (ставки 1:3), мимоза действительно оказалась на удивление стыдливой – проклюнулась лишь одна.

Неудача постигла и с нивянником. С ним я поторопилась. Зато порадовали фрезия, астильба и хоста.

сли рассматривать итог в денежном эквиваленте: рублей двести я выбросила на эксперимент. По сравнению с прошлым годом это победа: там убытки были существенней.

Вообще, разница цен на луковицы и семена не устает меня поражать. К примеру, стоимость астильбы в районе Васьки – 150 руб., в нашем, спальном, районе, я купила ее за 80 руб.

Можно, конечно, подождать открытия дачного сезона и купить на станции готовую рассаду, но она выйдет намного дороже при том же риске, что не приживется.

С идеей посева семян в открытый грунт давно уже рассталась. Земля на участке не чернозем, местность слегка болотистая: если заморозки и дожди, не взойдет ничего.

Соседи поступают также: рассаду высаживают в начале июня. В мае (опять же опытным путем проверено) это делать бесполезно – не приживется.

Когда сажать на рассаду?

Мои знакомые четко следуют инструкциям: подбирают земляную смесь в нужных пропорциях, следуют срокам, указанным на пакетиках.

Думаю, если бы Питер находился на широте Баку (там уже вовсю сирень цветет) это имело бы смысл, у нас из-за парового отопления и серой хмари за окном ранние всходы чахлые и редкие.

Поэтому я начинаю сажать в апреле: при нашем нестабильном климате все как раз и успеется к маю-июню. Особенно если не забывать про чудо-средства: «Циркон», «Корневит», «Эпин», «Кемера».

 

Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…