Преподавательница, получившая взятку, ответит перед судом

4 мая 2010 14:02
версия для печати
На 26-летнюю преподавательницу факультета госуправления МГУ завели новое уголовное дело – ее обвиняют в мошенничестве.

Вначале ее подозревали в получении взятки – фактически она была поймана с поличным сразу после передачи денег.

По версии следствия, женщина получила взятку от гражданина в размере тридцати пяти тысяч евро за поступление близкого родственника взяткодателя на платное отделение факультета. Сразу после того, как дело было заведено, его прекратили. А затем снова завели. При этом вменяемое преподавателю деяние переквалифицировано с получения взятки на мошенничество: прокуратура пришла к выводу, что госпожа Сурина не имела возможности принять участие в зачислении абитуриентки в вуз.

Напомним, Сурину задержали вечером 26 апреля в ресторане в центре Москвы сразу после передачи ей в конверте €35 тыс. Накануне преподаватель пообещала, по версии следствия, помочь зачислить абитуриентку на факультет. Процесс передачи денег Полине Суриной фиксировался на видеопленку, которая затем появилась и в интернете. На ней, в частности, слышно, как преподаватель, бросив конверт в сумку (в нем оказались деньги), на вопрос собеседника «Она точно поступит?» ответила: «Ну я же сказала. Если мы что-то делаем, то делаем»

Уголовное дело было возбуждено в тот же день, а вечером 28 апреля столичная прокуратура его закрыла как незаконно возбужденное.

Полину Сурину даже освободили. Это вызвало общественный резонанс. Некоторые депутаты направили обращение руководству силовых структур, утверждая, что на следствие якобы оказывалось давление со стороны высокопоставленных покровителей преподавателя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…