Экономика

Сколько заработала в прошлом году пара Лужков - Батурина?

5 мая 2010 10:28
версия для печати
Сколько заработала в прошлом году пара Лужков - Батурина?
В соответствии с указом президента № 559 от 18 мая 2009 года, предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов своих семей (супругов и несовершеннолетних детей) теперь обязаны и претенденты на госдолжности, и чиновники. Президент и правительственные чиновники должны делать это ежегодно до 1 апреля, остальные — до 30 апреля.

Как сообщает «Коммерсантъ» сведения о своих доходах прессе предоставили губернаторы более половины российских регионов.

Вчера мэрия Москвы опубликовала сведения о доходах и имуществе городских чиновников и членов их семей.

Елена Батурина и Юрий Лужков

Самой впечатляющей оказалась справка мэра Юрия Лужкова, который задекларировал не только свои доходы, но и заработки супруги — главы компании «Интеко» Елены Батуриной.

Пара Лужков — Батурина претендует на звание самой богатой чиновничьей семьи в России. 

В общей сложности пара заработала в прошлом году почти 31 млрд рублей. Вклад Лужкова — 7,9 млн (на 1 млн руб. больше, чем годом раньше). Остальное — заработок Батуриной.

28 млрд рублей Батурина получила от ценных бумаг и инвестиций (в том числе от продажи пакетов «Газпрома» и Сбербанка), а также от продажи доли в ООО ТД «Раменское» (58 га в Западном административном округе Москвы), сообщила пресс-служба «Интеко». Зарплата и иные выплаты в «Интеко» составили еще 3 млрд рублей дохода супруги московского мэра.

Сам Лужков остается одним из крупнейших землевладельцев среди российских губернаторов: у него 4 участка земли общей площадью более 1 тысячи га. А у Батуриной впечатляющий автопарк: 6 автомобилей, среди которых Porsche Turbo S, Mercedes Benz S220, Audi 80, Mercedes Benz ML 63 AMG, Mercedes Benz S600 и раритетный Talbot 95.

 

Кирсан Илюмжинов

К примеру доход президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в 2009 году составил всего 785,6 тыс. рублей – это в 37 500 раз меньше, чем доход Лужкова. Это даже меньше, чем годом раньше — 800,4 тыс. У него нет вообще никакой собственности. Обратная ситуация у супруги Илюмжинова Динары: она в прошлом году не заработала ничего, но имеет земельный участок в 600 кв. м, жилой дом площадью 263 кв. м и машину Volkswagen Tоuareg.

Два зама Лужкова — Владимир Ресин и Александр Рябинин (отвечают соответственно за строительный комплекс и Москонтроль, ведающий разрешениями на все инвестпроекты в столице) — в прошлом году заработали 19,4 млн и 23,5 млн рублей.

Никита Белых

В среднем заработки российских губернаторов варьируют в пределах 1,5—3 млн рублей. В частности, о 1,5 млн в 2009 году отчитался губернатор Кировской области Никита Белых, годом раньше выручивший от продажи ценных бумаг более 70 млн рублей.

Тот рекордный заработок губернатора позволяет ему отказываться от губернаторской зарплаты, которую он теперь передает на финансирование социальных проектов во вверенном регионе. Об этом он написал сам в своем блоге в «Живом журнале».

Лев Кузнецов 

Губернатор красноярского края Лев Кузнецов по итогам 2009 года отчитался о доходе более чем в 118 млн руб., а его супруга Инга — почти о 14 млн.

Инга Кузнецова

У Кузнецовых целый автопарк: 7 автомобилей (5 у губернатора, два у жены), мотоцикл BMW, прицеп, а также два катера. Недвижимости у супруги Кузнецова нет, а у самого губернатора жилой дом (563 кв. м), три квартиры, в еще одной квартире ему принадлежит четверть.

Источники доходов Кузнецова известны: с 2008 года он руководил ООО «Колмар», владеющим крупнейшими угледобывающими предприятиями Якутии.

Георгий Боос

Еще один герой прошлогодней отчетности, губернатор Калининградской области Георгий Боос в прошлом году заработал 86,4 млн рублей. Губернаторской зарплаты в этой сумме всего 851 тысяча рублей. Зарплату Боос отдает в детские дома, сообщила во вторник его пресс-служба.

Георгий Боос с супругой Анной

Супруга губернатора Анна получила в 2009 году 834 тысячи рублей.

 

Андрей Турчак

Глава Псковской области Андрей Турчак передал в прошлом году на благотворительные цели 228 тысяч рублей из своего прошлогоднего дохода в 1,26 млн рублей. 

Кира Турчак

Его супруга Кира Турчак за 2009 год заработала 7 млн 564 тысячи рублей. В ее собственности жилой дом в Ленинградской области площадью 185 кв. м и две квартиры в Москве в совместной с мужем собственности. Также Кира Турчак владеет на условиях аренды двумя земельными участками в Ленинградской области площадью 1113 кв. м и 1137 кв. м. Из личного автотранспорта владеет легковым автомобилем BMW Х5 (у самого Турчака BMW 650i, участок земли и квартира в Петербурге 80,7 кв. м).

Владимир Артяков

Самарский губернатор Владимир Артяков отчитался о доходе в 11,72 млн рублей. 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…