Знаю, что делать в День Победы

5 мая 2010 13:59
версия для печати
Сегодня автобус с изображением Сталина в контексте поздравления с Днем Победы все-таки вышел на Невский проспект. Я не знаю, сколько он проездит. Думаю, что кто-то из ветеранов обрадуется изображению знаковой фигуры в истории Великой Отечественной, кто-то огорчится тому, что виновник гибели или искалеченной жизни близких людей оказался на праздничном плакате. Я не знаю, кого будет больше. Но я точно знаю, чем можно порадовать любого ветерана.

На автобус со Сталиным собрали деньги блогеры. Это их право, их поздравление. Я хочу рассказать, на что тратим деньги в День Победы мы с друзьями.

Эта традиция родилась в нашей компании лет десять назад. Тогда мы, молодые студенты, с первыми собственными деньгами в карманах, приехав из Пушкина на салют в честь Дня Победы, решили скинуться и вместо пива купить на все деньги цветов - скромных гвоздик. Хватило на пятнадцать или двадцать цветков. Мы шли от Загородного к Дворцовой набережной по Гороховой улице и дарили по одной гвоздике каждому пожилому человеку, на чьей груди были ордена и медали, так узнавая ветеранов.

Тогда, десять лет назад, цветы кончились раньше, чем мы успевали дойти до перекрестка Гороховой и Фонтанки. Ветеранов было много. Они очень тепло реагировали на простой знак внимания – улыбались, рассказывали о том, где воевали, говорили о тяготах нынешней жизни и о том, что за официальной парадной мишурой, часто не хватает простого человеческого внимания, удивлялись тому, что молодежь помнит.

Видя морщинистые лица ветеранов, на которых появляется улыбка, я понял, что истинное значение Дня Победы – оно в добрых глазах людей, которые пережили то, через что не должен проходить ни один человек. Пережили ради нас.

Цветы стали нашей маленькой традицией. В прошлом году мы, работающие люди с несколько большими, чем у студентов финансовыми возможностями, купили на Загородном проспекте розы, лилии, герберы. Всего несколько десятков цветов.

Мы шли и дарили цветы ветеранам, также как и десять лет назад, определяя фронтовиков по наградам на пиджаках и платьях.

Дойдя до Дворцовой площади, мы раздали только половину купленного. Это страшно, когда понимаешь, что людей с наградами, морщинами и потрясающей искренностью улыбок становится меньше с каждым годом, с каждым днем. Меньше становится истинных героев этого Дня, без которых не было бы ни Сталина, ни блогеров, ни нас…

В толпе мы увидели пожилую женщину с несколькими медалями, кинулись к ней, подарили цветы, поздравили. «Ребята, прошу вас, побудьте здесь одну минуту», - сказала она, улыбаясь и немного нервничая. Мы подождали, женщина вернулась из толпы, ведя под руку подругу, еще более пожилую.

«Это Зоя Петровна. Она достойна цветов, подарите ей, пожалуйста», - сказала просившая подождать женщина. Мы вручили три розы, поздравили и поблагодарили женщину за подвиг. В ответ Зоя Петровна распахнула плащ. Под ним не было места, свободного от орденов и медалей. Зоя Петровна, сказала спасибо и заплакала. Эти слезы я не забуду никогда в жизни. И после них, я никогда не скинусь на Сталина, не куплю ни пива, ни вина, чтобы отметить День Победы. Я знаю, на что тратить деньги, силы и время в День Великой Победы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…