Происшествия

Как взорвали магазин «Халяль»

5 мая 2010 15:55
версия для печати
Как взорвали магазин «Халяль»
Конный переулок перегорожен красно-белыми ленточками. Через каждые пару метров стоят вооруженные люди. Стеклянная дверь магазина «Халяль», торговавшего продуктами, пригодными в пищу с точки зрения Ислама, покрыта трещинами. Окна выглядят также. У входа – милиционеры и следователи.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Как взорвали магазин «Халяль»»
  • Фоторепортаж: «Как взорвали магазин «Халяль»»
  • Фоторепортаж: «Как взорвали магазин «Халяль»»
  • Фоторепортаж: «Как взорвали магазин «Халяль»»

Утром 5 мая два парня открыли дверь в магазин, расположенный в двух шагах от мечети, и бросили в помещение гранату.

Пострадали трое работников торговой точки, они живы, но поранены осколками. Кому понадобилось взрывать магазин, пытаются понять следователи.

«Гады, какими же гадами нужно быть», - хмуро бросает мужчина в кожаной куртке, глядя на покореженную дверь. Игорь Болотовский работает поблизости и вышел посмотреть, что случилось. «Там хоть все живы»? – обращается он к милиционерам. Tе не отвечают.

Лично пострадавших девушку и двух мужчин Игорь не знал и в магазин не заходил ни разу. «Теперь зайду, поддержу, - обещает он. – Совсем обалдели, гранатами швыряться».

Как все было, не поняли даже те, кто работает в двух шагах от магазина.

«Да тут пушка стреляет (пушка Петропавловской крепости - ред.), шум стоит, ничего не слышно, - говорит охранник мечети. Он был на работе с семи утра, и взрыв прогремел в нескольких метрах от него. Но он не понял, что это была граната. «Тут убивать будут, не услышишь», - бросает мужчина.

Руководство мечети скупо на комментарии. «Все вопросы к ним, - машут они рукой на милиционеров, толпящихся рядом. – Почему вы спрашиваете это у нас». Здесь отказываются от интервью и утверждают, что магазин «Халяль» не имеет к ним никакого отношения. «Это бизнес», - уверяют представители мечети.

«Мы устали от допросов», - только и говорят мусульмане.

«Туда нельзя», - останавливают милиционеры пожилую женщину, которая отодвигает ограждения. «Мне домой», - просит бабушка. «Ничем не могу помочь», - отводит глаза человек в форме. Галина Верник живет поблизости и была здесь почти сразу же после взрыва. «Я крики услышала, - рассказывает она. – Скорая уже приехала, врачи бегом внутрь бежали».

Лично пострадавших работников магазина она не знала. Они ничем не выделялись и работали очень спокойно. Примерно то же самое говорят и остальные люди, работающие или оказавшиеся поблизости.

Взрыва и криков не расслышали даже торговцы фаст-фудом напротив метро «Горьковская». Их внимание привлекли только сирены милицейских машин и «скорых», приехавших через несколько минут. «Халяль» работал в Конном переулке около года. Здесь торговали мясом и колбасными изделиями.

Вместе с ними продавали сопутствующие товары – печенье и сладости. «Владельцы мусульмане, хорошие тихие люди», - говорит Шамиль Мугаттаров, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга.

Он уверен, что происшествие в Конном переулке носит религиозный оттенок. «Те, кто это сделал, знали, какой резонанс вызовет их поступок», - уверяет Шамиль Мугаттаров.

В мечети придерживаются другой точки зрения.

Какая версия верная, должны понять следователи. Они и милиционеры работали в Конном переулке весь день.

Магазин «Халяль» пока закрыт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…