Культура

В театре «Буфф» ко Дню Победы поставили спектакль «Женя, Женечка и «Катюша»

6 мая 2010 12:24
версия для печати
В театре «Буфф» ко Дню Победы поставили спектакль «Женя, Женечка и «Катюша»
Новая премьера пройдет на новой сцене театра.

7, 8 и 9 мая на новой сцене театра «Буфф» (Заневский пр., д. 26) пройдет премьера спектакля, поставленного по одноименному сценарию В. Мотыля и Б.Окуджавы «Женя, Женечка и «Катюша». Начало в 19:00.

После предпремьерного спектакля, который был показан журналистам, можно с уверенностью сказать, что труппе удалось не просто перекинуть мостик через поколения, но и оживить то время, вызвать желание интересоваться судьбами людей, прошедших войну. После спектакля можно было услышать в разговорах молодёжи «теперь обязательно посмотрю этот фильм!», «да, а мне захотелось пересмотреть его заново», «лучше бы ставили такие спектакли, чем выпускали километры георгиевских ленточек!».

И действительно, жизнь «тех» молодых предстала перед глазами во всей своей полноте счастья и одновременно трагичности, которой придаёт одно простое слово «война». Ценность настоящего момента стала осознаваться особенно остро.

Автор сценической версии и постановщик – народный артист России Исаак Штокбант. Он, ветеран войны, так же как и главный герой Женя Колышкин, ушел на фронт, едва закончив школу, и прошел вместе с советскими войсками до Вены.

«Мы обращаем наш спектакль в первую очередь к молодежи, - говорит Исаак Штокбант.- Ведь для них эта прошедшая война всё больше и больше становится далекой историей, застывшим мифом. Хотелось перекинуть мостик от того военного поколения мальчишек и девчонок, выигравшего эту жесточайшую в истории войну, к сегодняшним ребятам, которые придут на спектакль».

В спектакле звучат зонги Булата Окуджавы, которые исполняют студенты Театральной академии. Это как бы восстанавливает звенья одной цепи: «сороковые, роковые», шестидесятые и наше время, в котором мы живем.

Театр намеренно не стал определять жанр спектакля. Множество смешных моментов связано с рассеянным, мечтательным героем Женей Колышкиным, управляющим грозным оружием – «катюшей». Вместе с тем пронзительные ноты любви, расставаний, утрат вплетаются в канву этого спектакля.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…