Город

Деятели культуры против доски Григорию Романову

6 мая 2010 17:31
версия для печати
Известные писатели, артисты, режиссеры, музыканты грозят выпустить сборник, в котором расскажут «о мрачных деяниях» первого секретаря, если ему все-таки установят мемориальную доску.

Правительство Петербурга приняло постановление установить на доме 1/5 по улице Куйбышева, мемориальную доску: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов». Заказчиком выступила «Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Представители петербургской интеллигенции встретили новостть с возмущением. Установить в Петербурге мемориальную доску можно только в честь «выдающихся личностей, связанных с историей нашего города». Григорий Романов возглавлял обком КПСС с 1970 по 1983 годы. И, по словам народного артиста СССР Олега Басилашвили, «гнал все самое передовое, самое интересное, самое талантливое».

Романову ставят в вину травлю Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. Говорят, что Романов преследовал Георгия Товстоногова, запрещал не нравящиеся ему спектакли и фильмы, добивался закрытия математических и языковых спецшкол.

Почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин, которому Романов не позволял издать написанную вместе с Алесем Адамовичем «Блокадную книгу», возмущен решением установить доску: «У нас было много всяких секретарей обкомов. Но Романов сделал все для того, чтобы изгнать из Ленинграда все дорогое для нас в смысле культуры».

Решение об установке доски писатель Борис Стругацкий называет «позором». Олег Басилашвили говорит, что будет «каждый раз, проходя мимо этой доски, плевать на нее». А режиссер Александр Сокуров, чьи картины закрывались по указанию первого секретаря, полагает, что мемориальную доску установить можно, но только в том случае если на ней указать и «все то, что Романов успел сделать негативного для культуры города и страны».

В Ассоциации судостроителей не смогли прокомментировать причины, по которым они решили выступить с подобной инициативой – заявили, что сейчас «все в разъездах». В комитете по культуре сказали, что не вправе давать оценки решению правительства города.

Петербургские деятели культуры написали открытое обращение к Правительству города, в котором говорится:
«Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также – те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти.

Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова – человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой».

В память тех, кого уже нет в живых, - Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, - и от имени всех других, кого Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления.

Если этого не будет сделано, то в память о наших умерших товарищах, и тех, кого Романов выжил из нашего города, мы выпустим сборник, в котором расскажем о мрачных деяниях Григория Романова, которые мы прекрасно помним

1.Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ
2.Кама Гинкас, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии РФ
3.Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского ТЮЗа, народная артистка РФ
4.Алексей Герман, кинорежиссер, сценарист, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных и международных премий
5.Светлана Кармалита, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР
6.Борис Стругацкий, писатель
7.Юрий Шмидт, адвокат
8.Юрий Шевчук, музыкант
9.Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
10.Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор
11.Леонид Романков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 1-2 созывов
12.Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК
13.Рафаил Ганелин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
14.Лариса Дмитриева, народная артистка России
15.Алексей Девотченко, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий РФ
16.Самуил Лурье, литератор
17.Андрей Арьев, писатель
18.Александр Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии РФ
19.Яков Гордин, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
20.Константин Азадовский, историк литературы, председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
21.Елена Чижова, писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
22.Наталия Соколовская, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
23.Андрей Чернов, литератор, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
24.Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», член Бюро партии «ЯБЛОКО», лауреат премии «Золотое перо России»
25.Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена
26.Андрей Алексеев, социолог
27.Юрий Вдовин, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль»
28.Владимир Костюшев, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики
29.Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор
30.Алексей Балакин, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН
31.Александр Долинин, литературовед, профессор, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…