Новости читателей

Как у нас нашли «взрывчатку»

6 мая 2010 18:37
версия для печати
Как у нас нашли «взрывчатку»
Позвольте поделиться с вами своими впечатлениями по поводу взрывных устройств, найденных в фундаменте не построенной школы 4 мая этого года.

Хроника
Я живу в доме 19 кор. 2 по улице Кораблестроителей. 4 мая, вернувшись с работы около 8 часов вечера, первым делом, я пошла гулять с собаками. Мой скайтерьер, исключительно по недоумию, облаял встретившегося на привычном пути стража порядка. Молодой человек в милицейской форме пытался по мобильнику связаться с только, что проехавшей мимо машиной ДПС. Милиционер что-то проворчал в адрес моего политически неграмотного пса, на том и разошлись. Двое других молодых людей в милицейской форме направились к фундаменту школы.

Дома минут через 15-20 в окно я увидела въезжающие во двор козлик василеостровского РУВД, и еще одну легковую патрульную (?) машину. Стало понятно, что-то случилось. Некоторое облегчение дала мысль о том, что мой сын (редкостный балбес) в настоящее время в армии. Далее я занималась делами домашними, стараясь все поскорее закончить и посмотреть по ТВ интервью с маршалом Жуковым. Где-то после десяти в дверь так настойчиво постучали, что не открыть было невозможно. Чертыхаясь (кого несет в столь поздний час?) под лай собак выползаю на лестничную площадку.

Очень молодой милиционер, предъявив удостоверение и пояснив, что он сотрудник 37 отдела милиции усталыми голосом объяснил, что обнаружено взрывное устройство и нам как находящимся в опасной зоне, нужно покинуть помещение. Серьезность ситуации я оценила, хотя бы по тому факту, что наша территория относиться к 60 отделу милиции т. е. на подмогу стянуты все силы. И все же взмолилась: «Ну, куда мне с больной старенькой мамой и сворой собак идти? Если что.. . так уж пускай все вместе…» Стоявший рядом с молодым пожилой милиционер кивнул, но попросил выключить все электричество, обязательно телевизор и не подходить к окнам.

А на улицу вышли многие. Владельцы собак заодно выгуляли своих питомцев. А вот старушек и мамочек с маленькими детьми было жалко т.к. температура поднималась чуть выше нуля. Территорию вокруг дома оцепили. Перегородили все внутри дворовые проезды. Но припаркованные машины жильцов не эвакуировали. По вспыхивающим фарам и звукам моторов было понятно, что основные работы идут в недостроенной фундаменте….

Где-то через час, основательно замершие жильцы, видимо, обсудив ситуацию и последние новости стали над чем -то громко смеяться. Увидев, что наш сосед вернулся я включила ТВ ….. После просмотра хроники пришлось снова идти гулять с собаками. Было очень тихо и темно, только лучах прожектора с автомобильной стоянки, у дома для иностранных представителей поблескивали красно-белые заградительные ленты. Возвращаясь, домой, пришлось ответить на вопрос одинокого ночного путника: Сколько времени, не подскажите? (хорошо что не спросил как пройти в библиотеку) … Было 10 минут третьего.

О том, что случилось, я узнала на следующий день из Интернета: кто-то оставил муляжи взрывных устройств.

История проблемы

Упаси меня господь сомневаться в правильности действий силовиков, они делали свою работу. И все же вопросы к власти есть. Сколько лет стоит этот злополучный фундамент (его называют памятником Голубеву, бывшему главе района) столько он вызывает вопросов и порождает проблем. Сегодня это глобальная помойка микрорайона, а также место тусовок неформальной молодежи, школьных прогульщиков, бомжей, склад для гастарбайтеров и место исследования приличных внешне детишек, которых отпустили погулять. А ведь планы были глобальные: школа детского творчества, затем здание для 30-ки (сам губернатор Яковлев приезжал) и т.д. и т. п. А воз и ныне там.

Вот умы молодые неокрепшие и пытаются обратить внимание взрослых на свои проблемы (одна из версий). Глупо? Опасно? Да. И это тот редкий случай, когда хорошо, что физику с химией знают плохо. Причем это не первый инцидент в фундаменте. Не так давно энтузиасты пытались организовать в нем тир. Стреляли из пневматики… Про регулярные распивки, разборки на кулаках и говорить не приходиться. Когда особенно шумно жители звонят в милицию, правда, без особого эффекта

Вопрос

Может быть этот инцидент, наконец, заставит власти найти средства достроить (перестроить) здание. Привести в порядок территорию. Все давно согласны в том, что здесь нужен дом творчества, дом искусства, спорта, изящно оформленный скверик т.д. Нужно помочь детям направить свою неуемную энергию в мирное русло. Срочно! Иначе все будет происходить по кругу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…