Общество

Шантажист требует миллион рублей за жизнь кота

7 мая 2010 11:41 Наталья Тихонова
версия для печати
Шантажист требует миллион рублей за жизнь кота
«Осталось 12 дней или котенка не станет», - гласит видеозапись на одной из страничек «В контакте». Один из пользователей угрожает убить животное и выложить видеоподробности на своей страничке, если ему не перечислят миллион рублей.

Любовь Шарганова из движения «Спасенная жизнь» сначала попыталась выкупить у шантажиста животное за меньшую сумму. Парень отказался.

Тогда зоозащитница провела расследование - выяснила фамилию, имя и даже паспортные данные котофоба и написала заявление в прокуратуру.

По словам работников ведомства, они рассмотрят обращение и решат, возбуждать ли уголовное дело. Сказать сразу же, видят ли они состав преступления в действиях парня, в прокуратуре отказались.

Юристы считают, что привлечь к ответственности шантажиста будет непросто «Интернет не приравнен к средствам массовой информации, - говорит Сергей Подлевских, генеральный директор центра юридических услуг «Авентин». Подобных дел в России он вспомнить не смог.

Любовь Шарганова намерена бороться с «Шариковым» дальше, доказывая, что парню можно вменить две статьи Уголовного Кодекса: мошенничество и вымогательство. Подпись под фото: На видеозаписи – человек в черном подставляет нож к горлу рыжего пушистого кота и обещает прилюдно убить животное, если ему не дадут денег.

Подробности будущего убийства мошенник смакует на своей страничке, попутно сообщая, что деньги уже начали поступать. Врезка В 2005 году парень из Америки создал страничку для сбора денег для спасения симпатичного кролика Тоби. Жизнь грызуна его хозяин оценил в 50 тысяч долларов.

В противном случае молодой человек обещал убить любимца и съесть. Зоозащитники были в ярости, но не смогли привлечь парня к ответственности – выяснилось, что употребление в пищу кроликов не противоречит никаким законам. В итоге нужную сумму собрали и Тоби остался жив.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…