Общество

Елена Боннэр: «Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было...»

7 мая 2010 12:55
версия для печати
Елена Боннэр: «Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было...»
Вдова академика Сахарова, диссидент, правозащитница, трибун Елены Боннэр дала интервью журналу «Сноб», в котором рассказала правду о том, что она видела на фронте девочкой.

Она попала на фронт ребенком и потеряла на войне самых близких. В интервью журналу «Сноб» она подчеркивает, что говорит именно как ветеран и инвалид, сохранивший личную память о войне. Интервью вела Маша Гессен.
Раньше материал был закрыт для просмотра, но как сообщается на страницах издания, сама Елена Боннэр обратилась к проекту «Сноб» с просьбой сделать так, чтобы интервью, вошедшее в майский номер нашего журнала, было прочитано как можно большим числом людей.

В интервью она рассказывает о многих мифах войны. Например, по ее мнению, первая ложь – про миллионы добровольцев на фронте: «Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли «на просторах родины широкой», были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно. Я была мобилизована, как тысячи других девчонок».

На войне ее ранило, потом она стала медсестрой. «С начала и до конца войны, а потом еще немножко после нее, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала «В бой за Родину! В бой за Сталина!». Ни разу! Я могу поклясться своими детьми, внуками и правнуками. Я услышала это как полушутку-полуиздевательство после войны, когда с нас стали снимать льготы (…) Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади СМЕРШ. Ну и непреодолимое внутреннее ощущение, что так надо. А возглас этот? У него одно интуитивно-мистическое содержание – «Авось пронесет!».

Маша Гессен просит Елену Боннер назвать самые большие неправды о войне. «…о том, что евреи якобы не воевали, и про массовое добровольчество. А третья ложь тянется с 1945-го. Она в эксплуатации темы войны с целью заморочить мозги ее действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады, и государственные праздники – это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришел, а милитаризация общественного сознания».
Полное интервью читайте на Сноб.ру.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…