Торговцев на стихийных рынках не боятся штрафов

21 ноября 2006 16:33
версия для печати
Администрация и милиция каждый день устраивает рейды по улицам, где идет несанкционированная торговля, но продавцы все равно возвращаются на свои места

«Аренда торгового места стоит от 15 тысяч рублей в месяц, а здесь я никому ничего не плачу», – гордо кричит проверяющим бизнесмен Алексей, торгующий носками и колготками на улице Ижорского Батальона. Его товар реализуется в Колпино, хотя сам предприниматель живет в Невском районе. Ему все равно, что разрешения на предпринимательство на этой улице у него нет. Женщина-продавец молча стоит рядом – ей все равно, где торговать. А проверяющих она видела уже много раз: Алексею проще два раза в месяц заплатить штраф в тысячу рублей, чем арендовать торговую точку в комплексе. Зато жителям улицы Ижорского Батальона это не нравится, и поэтому они каждую неделю пишут письма в отдел торговли администрации. В ответ на письмо администрация организует рейды.

«Знаете же, что торговать здесь нельзя. Зачем торгуете?» – обращается к незаконным предпринимателям Надежда Пескина, исполняющая обязанности начальника отдела экономического развития администрации Колпинского района, которая поехала в рейд по несанкционированным рынкам. Продавцы кивают, мол, «да», «нет», «не знаем ничего». Сотрудники отдела выписывают штраф, торговцы нехотя сворачиваются, не скрывая, что придут сюда завтра.

Рядом с колготками Алексея на улице Ижорского Батальона стоит еще одна пара: хозяйка и продавец. Ассортимент похожий: трусы, носки, шапки, стельки. Неподалеку бизнес развернули пенсионерки. У них на деревянных ящиках из-под пива стоят соленья, варенья, овощи и все те же носки, трусы, купленные за углом. Одна из пенсионерок, Галина Васильевна, по приказу милиционера начинает паковать товар обратно в сумки: «Разве можно нас, так же как вот тех, штрафовать, – показывает она на Алексея. – Я стою тут с тремя парами колготок и носков, а штраф плачу две тысячи. – Галина Васильевна уже переходит на плач. – С того рынка, где якобы для нас есть бесплатные места, нас гонят или заставляют платить за место».

Пенсионерка Раиса Григорьевна просит проверяющих организовать рынок здесь: «Ведь на Раумской рынок на другом конце города». Старушки на Павловской улице тоже просят дать им возможность работать легально. «Не положено!» – твердят в голос сотрудники администрации и милиции, и обиженные старушки начинают грузить свои соленья-варенья в тележки. «Они ведь опять появятся здесь через час, два. Сколько можно их предупреждать? Приходится штрафовать», – говорит Надежда Пескина.

На Привокзальной площади жизнь кипит: бабушка продает пирожки, пенсионер – искусственные цветы, женщина лет 30 – семечки. Увидев проверяющих, женщина с семечками исчезает. А девушке, торгующей дешевой одеждой, выписывают предписание, грозятся изъять товар и оштрафовать.
Через час после начала рейда проверяющие приехали на улицу Веры Слуцкой. Но обычно шумящая торговцами улочка была уже пуста. «Сарафанное радио» быстро разнесло по Колпино весть о рейде.

Отдел экономического развития проводит рейды по стихийным рынкам каждый день. Но, по мнению жителей, они малоэффективны. Если для бабулек, торгующих солеными огурцами, штраф в 2000 рублей представляет серьезную угрозу, то для остальных торговцев это копейки. К тому же, как только появляются милиционеры, торговцы исчезают.

На следующий день после рейда на улице Ижорского Батальона снова гудела торговля. Алексей вернулся на место, а жительница из дома напротив снова села писать письмо в администрацию. «Мы уже устали бороться с ними, посмотрите, какой они бардак развели тут», – проворчала проходящая мимо женщина. А сотрудник милиции обреченно добавил: «Мы изымаем у них товар периодически, но сами видите, толку мало».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…