Город

В Петропавловской крепости завтра будут наматывать портянки и варить кашу на полевой кухней

7 мая 2010 14:05
версия для печати
В Петропавловской крепости завтра будут наматывать портянки и варить кашу на полевой кухней
Посетители смогут с головой окунуться в атмосферу 40-х годов.

В субботу, 8 мая, с 13:00 до 17:00 в Петропавловской крепости будет проходить интерактивная военно-историческая акция «Мы не забудем!», посвященная 65-летию Победы.

По словам организаторов, идея акции заключается в реконструкции атмосферы 40-х годов и интерактивном «погружении» участников в историю нашей страны.

Программа развернется на территории Петропавловской крепости на 6 автономных площадках. Каждая площадка будет иметь свою тему и отдельно разработанный сценарий. Основным принципом художественного оформления всех площадок и элементов программы станет использование подлинных предметов, костюмов, изобразительных материалов и архивных документов.

Программа акции:

12:30- 16:00 – «Праздничный блокпост»
Оформлены площадки как локальные загородительные сооружения времен ВОВ (баррикада из мешков с песком, брусьев, маскировочной сети). Работает полевая кухня.
Здесь же установлены громкоговорители военного времени, которые транслируют заранее смонтированные из архивных документов Дома радио радиопередачи с голосами легендарных дикторов, радио-ведущих, артистов, работающих во время ВОВ на Ленинградском радио.

Группа реконструкторов будет привлекать входящих на территорию крепости гостей к участию в блиц-конкурсах и «курсе молодого бойца» - сворачивать шинели, укладывать вещьмешки, наматывать портянки, собирать и разбирать стрелковое оружие времен ВОВ.
Группы волонтеров, одетых в костюмы 40-ходов и военную форму будут раздавать участникам акции георгиевские ленточки, путеводители по Петропавловской крепости с указанием программы и времени работы всех площадок. Прибывшим ветеранам будут вручать красные гвоздики.

12:30 – 16:00 Воздушная фотоинсталяция «На долгую память»
Кирпичная стена крепости напротив ресторана «Аустерия» будет превращена в символическую стену памяти. У стены - почетный караул курсантов. На стену будет проецироваться в режиме non-stop слайд-шоу, смонтированное из заранее собранных у жителей Петербурга (акция по сбору фотографий стартовала месяц назад) черно-белых фотографий военный поры из семейных архивов.

13:00 – 15:45 - «Победный вернисаж»
Площадка организована на территории Государева Бастиона.
На кирпичных стенах зданий размещена выставка военного плаката художников блокадного Ленинграда (на баннерах большого размера). Напротив выставки, на деревянном заборе, подготовлены поверхности для проведения конкурса граффитистов. (3,5Х11 м) Зрители в течение реального времени смогут увидеть, как создаются большие граффити. Рядом с профессионалами получат право участвовать в конкурсе начинающие граффитисты. Они выполнят свои работы в формате среднего рисунка.

12:30 – 17:00 «Вещи войны»
В помещении (Атриум) воссоздана силами художников-постановщиков киностудии Ленфильм квартира горожанина, ушедшего на фронт. Рядом с «военной квартирой» размещена выставка детских рисунков, посвященных Великой Победе и детского плаката. Все работы были представлены на конкурс специально к праздничным дням (был организован специальный конкурс). На выставке детских работ подводит итоги жюри конкурса, состоящее из видных членов Союза художников и работников Академии искусств им. И.Репина

13:00 -17:00 «Рио-Рита» - центральная площадка акции
Площадь у Нарышкина бастиона превратится в этот день в уголок Ленинградского парка культуры и отдыха. Здесь будет установлена и декорирована сцена-ракушка и организована танцевальная площадка, вокруг которой расставлены садовые скамейки для посетителей. На площадке организовано выступление духового оркестра, танцы под патефон, показ модной одежды 40-х годов, пение песен под баян. В работе площадки принимает участие массовка, одетая в платья и костюмы 40х годов (они гуляют по территории всей крепости в течение дня). Рядом с площадкой будет работь Летняя парикмахерская (гримеры из ведущих театров города), которые бесплатно будут делать прически 40-х годов всем желающим.

В завершении праздника все участники и гости поднимутся на стену Нарышкина бастиона и выпустят в воздух сотни бумажных самолетиков с красной звездой на борту. Бумажные самолетики участники акции собирают сами – листы бумаги с макетами самолетика и алгоритмом его сборки будут выдаваться во время мероприятия на территории крепости.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…