Культура

Медицинский полис для всей семьи

7 мая 2010 14:56
версия для печати
Медицинский полис для всей семьи
Сколько стоит застраховать свое здоровье.

Алина Сергеева каждый год оформляет полис добровольного медицинского страхования. Ее муж работает на предприятии, где предусмотрен ДМС для сотрудников и их родственников, а потому семья Сергеевых получает один полис бесплатно, другой с хорошей скидкой.

«Полная стоимость того комплекта услуг, который есть у меня, около 50 тысяч рублей. Но даже если бы не скидка, я бы все равно покупала этот полис – ходить в поликлинику у меня нет ни времени, ни желания», - говорит Алина

Цена вопроса для детей

Я решила узнать, сколько будет стоить полис для моей дочери, ей 5,5 лет. В одной из страховых компаний меня предупредили сразу: детские полисы стоят на 30-40 процентов дороже взрослых.

По словам Людмилы Можжухиной, страхового консультанта, есть две категории детской страховки. Они разнятся в цене. А цена в свою очередь зависит от статуса поликлиник, с которыми заключен договор. Чем дороже услуги в клинике, тем выше стоимость страховки.

Кстати, это правило работает и при расчете страховок для взрослых. Мне предложили застраховать ребенка за 27 тысяч рублей или за 64 тысячи рублей в год, если я хочу посещать более дорогие клиники. Оба варианта – без учета стоматологии, которая прибавляет к цене полиса еще 20 процентов от его суммы.

Правда, на страховках можно сэкономить, если найдется компания, которая проводит акцию и страхует группу семей. То есть на деле заключает с ними коллективный договор и дает хорошую скидку – до 50 процентов. Чем больше детей, тем больше скидка.

Компании проводят анкетирование и осмотр детей, если в ходе осмотра выясняется, что ребенок часто болеет, много травм, есть хронические заболевания, к базовой стоимости применяют повышающий коэффициент и сумма полиса может увеличиться почти на 30 процентов.

В случае с групповым страхованием цена вопроса неизменна, анкетирование и осмотр не проводят.

Цена вопроса для взрослых

Страховать взрослых дешевле. Как правило, предлагают два варианта: стандарт и бизнес, разнятся они, как и в случае с детьми, статусом клиник, с которыми заключены договоры.

Стартовая цена взрослого полиса начинается от 16 тысяч рублей за базовый пакет. Можно «вписаться» в коллективный договор и тогда полис будет стоить около 8 тысяч. У страховщиков есть оговорка: они не страхуют людей старше 60 лет, не берут инвалидов.

Кроме того, нужно обратить внимание и на то, что ряд компаний закладывают в цену стоматологическое лечение, а некоторые выводят стоматологию в отдельную программу, за которую надо платить.

Что включает базовый пакет ДМС
1.Амбулаторное лечение
2.Вызов скорой помощи
3.Экстренный стационар
Посещение врача на дому только во время болезни

За отдельную плату
1.Плановое лечение – от 2 000 рублей
2.Диагностика – от 3 000 рублей
3.Стоматология -- от 5 000 рублей
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…