Культура

"Опасные" игрушки

7 мая 2010 15:36
версия для печати
Не важно, чем ребенок играет, важно, как он это делает.

Спор, какие игрушки полезны, а какие вредны для детей, ведется с давних пор.

Взять хотя бы куклу Барби. В чем ее только не обвинили - и в растлении детей, и в навязывании штампов женской красоты. Мол, девочки должны пеленать пупсов, готовясь к роли матери, а не наряды менять.

Не знаю, как все, но я в детстве, конечно, поначалу тоже баюкала пупсов, а вот лет с 6-ти с ними происходила метаморфоза. Они у меня женились, целовались – о, ужас! – раздевались, по парам укладываясь в кровать.

Как бы ни бушевали некоторые педагоги, есть у девочек страсть к красавицам-принцессам, к их сказочной жизни и любви с принцами. Барби подарила девчонкам этот волшебный мир.

Как сказал один мой знакомый – девушка, выросшая с Барби, вряд ли будет ходить по дому в грязном халате. Что касается стандартов фигуры – уже конкурируют с Барби более «реальные» куклы Братц и Мокси.

Возвращаясь к вопросу – что же такое вредная игрушка, процитирую слова детского психолога Натальи Лесенко: «Если раньше дети выбирали Илью Муромца, а сегодня Человека-паука, то это говорит лишь о смене героев.

Ребенок вкладывает в игрушку свой смысл: он может держать в руках доброго героя и представлять, что это Баба Яга. Не важно, чем ребенок играет, важно – как он это делает».

Помогите детям выбрать правильный сюжет для игры.

Советы по выбору игрушек

  • Игрушки должны оставлять простор для детской фантазии, воображения. Не стоит увлекаться куклами, которые сами говорят, танцуют, поют и так далее.
  • Будьте осторожны со страшными игрушками. В темноте детской они могут представляться живыми и пугающими.
  • Не позволяйте электронным игрушками завладеть детьми. Скажем, забота о Тамагочи может блокировать заботу о реальном младшем братике.
  • Избегайте мягких игрушек кричащих цветов, это неестественно. Мягкие игрушки дарят детям спокойствие, чувство защиты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…