Культура

Как не спровоцировать меланому

7 мая 2010 16:01
версия для печати
Как не спровоцировать меланому
Тем, кто любит «жариться» на солнце, стоит быть внимательным к своей коже.

Третье место среди злокачественных новообразований занимает меланома – опухоли темного цвета. Спровоцировать ее может солнце.

«Причём люди, проживающие в северных широтах и периодически выезжающие на юг подвержены риску возникновения меланомы кожи в большей степени, чем те, кто проживает на юге постоянно, - говорит Георгий Манихас, главный врач городского онкодиспансера. - Чрезмерное увлечение солярием также может привести к развитию меланомы кожи».

По словам Григория Соколова, врача клиники дерматологии медицинского университета имени академика Павлова, развивается болезнь быстро – либо на фоне родинок, либо появляется внезапно на здоровых участках кожи.
Онкологи отмечают, что за последние 10 лет болезнь «омолодилась». Если раньше, в группе риска были люди старше 40-45 лет, то сейчас 30-35-летние.

Если еще 15 лет назад меланома считалась женским видом рака, то сейчас она стала проблемой и для мужчин. У женщин злокачественные уплотнения чаще всего появляются на ногах. У мужчин на туловище, но, если они работают на открытом воздухе, то в зоне риска лицо, уши и затылок.

В группе риска люди со светлой, быстро сгорающей на солнце кожей.

Меланома на ранних стадиях излечима. Поэтому людям, которые любят загорать, в том числе и солярии, или часто бывать на открытом воздухе, нужно раз в год проходить обследование у онколога или дерматолога.

Кроме солнца, превращению родинок в злокачественное образование способствуют их травмы. Не имеет значения, произошло это из-за трения одеждой, случайного пореза или при ожоге.

Как опознать меланому

  • Они имеют выпуклую форму
  • Быстро меняются в размерах - в большинстве случаев диаметр меланомы превышает 6 мм.
  • Окраска неравномерная - от светлой до почти чёрной
  • Границы новообразования неправильные, края изрезанные
  • Меланома ассиметрична, то есть одна половина опухоли сильно отличается т другой
  • В запущенном состоянии опухоль кровоточит и зудит

Опасные зоны
Особое внимание: подмышечным впадинам, ягодицам и внутренним поверхностям бедер, стопам, спине, ушным раковинам.

Обратитесь к врачу
17 и 18 мая в городском клиническом онкологическом диспансере пройдут дни диагностики меланомы. Специалисты не только осмотрят каждого пришедшего, но и ответят на вопросы, которые касаются новообразований на коже. Прием бесплатный.

Адрес диспансера: 2-я Березовая аллея, 3/5, поликлиническое отделение, кабинеты № 106 и 108. Время приема: с 9.00 до последнего посетителя. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Предварительная запись на посещение специалистов не требуется.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…