Город

В Муринском парке строят 17-метровую Триумфальную арку

7 мая 2010 16:39
версия для печати
В Муринском парке строят 17-метровую Триумфальную арку

Аналог одной из трех арок, сооруженых в Ленинграде в 1945 году, станет центральным объектом грандиозного праздника.

8 мая в 14 часов в парке начнется праздник «От Бреста до Берлина». Главной площадкой станет аналог одной из трех Триумфальных арок Победы, возведенных в Ленинграде в 1945 году для марша войск, возвращавшихся с полей Великой Отечественной войны.

Арка Победы в Муринском парке - это арт-объект 17-ти метровой высоты, драпированный тканью с изображением элементов военной символики и архитектурного декора. Конструкцию подсветят таким образом, что она будет восприниматься как реальное архитектурное сооружение, а в финале праздника фасад арки станет экраном, на котором будет показана 3-D видеоинсталляция.

В администрации Калининского района беспокоятся только за то, чтобы не подвела погода. «Само действие будет очень интересным. Надеемся, что петербуржцы придут с семьями на наш общий праздник», - рассказали в районном оргкомитете подготовки к празднованию 65-летия Победы.

Действие будет состоять из нескольких частей с концертом. Парк разобьют на 10 игровых зон в виде городка военного образца. Посетители парка станут участниками игры со станциями, среди которых «Аллея боевой славы» - конкурс и вернисаж «Ландшафтные арт-объекты». Команды студентов и старшеклассников под руководством профессионалов создадут уникальные скульптурные композиции, размером 2-5 метров. Будет открыта выставка боевой техники и оружия.

Гости смогут пройти мастер-класс граффити. На 16-ти метровой стене профессиональные художники создадут полотно из рисунков на военную тематику. Площадка с интерактивной программой для всех возрастов «Курс молодого бойца» станет хорошим семейным развлечением.

Для любителей пострелять пройдут бесплатные соревнования по пейнтболу. В парке соорудят танцплощадку, на которой песни военной молодости сыграет духовой оркестр.

В 19 часов на многоуровневой сцене у Триумфальной Арки Победы начнется концерт, прологом которого станет флажное шоу в исполнении уникальных коллективов и театров спорта, развернувшееся на аттике арки на высоте 17-ти метров и непосредственно на сцене. В концертной программе прозвучат песни из кинофильмах о войне и шлягеры ХХ века. На концерте состоится премьера номера в жанре воздушной акробатики на полотнах, который будет продемонстрирован в пролете Арки на высоте 15-ти метров.

Театр Возрождения Огня покажет уникальное огненное шоу «Салют Победы».

Для финальной части программы, которая начнется в 22 часа, композитором Сергеем Сушко специально написана музыка, под которую в финале действия на фасаде арки будет показана архитектурная 3-D инсталляция, сопровождающаяся фейерверком.

Справка

8 июля 1945-го года в город должны были вступить войска Ленинградского Гвардейского корпуса. Они должны были входить в город тремя колоннами: со стороны нынешнего Невского, Московского и Кировского районов. Городская комиссия по организации встречи поручила архитекторам районов, через которые входили войска, разработать эскизы триумфальных арок и взять на себя руководство их строительством.

Возвели арки в рекордные сроки - на создание эскизов были только одни сутки, на строительство - всего семь дней. Самая высокая из трех арок высотой 22 метра, стояла в Кировском районе. Впечатляюще выглядела арка на Московском шоссе, у Средней рогатки. Третья арка появилась в Невском районе, у завода «Большевик». Все они были временными, из дерева и гипса, и были разобраны.

В апреле 1946 года был объявлен открытый конкурс на создание уже постоянной триумфальной арки. Итоги конкурса подвели 9 мая 1946-го года. Но, к сожалению, постоянная арка так и не была построена.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…