Происшествия

Организатор «Дозора» получил два года за смерть участника

7 мая 2010 20:19
версия для печати
Сегодня районный суд города Ульяновска вынес приговор по делу организатора экстремальной игры «Дозор».

Максима Бубнова, одного из организаторов проведения игр «Дозор» в Ульяновске обвиняли по пункту "г" части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ.

Итогом судебных заседаний стало то, что федеральный судья признал Бубнова виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы. Также организатор игры должен будет выплатить 800 тысяч рублей родителям погибшего парня, в качестве компенсации морального ущерба.

«Желая привлечь наибольшее количество участников, Бубнов стал реализовывать рискованные задания, выполнение которых представляло реальную опасность для жизни и здоровья игроков. Так, коды размещались им на верхней части опор линий электропередач, на середине задвижки плотины на реке Свияге, на вершине трубы котельной в поселке Дачном, на покрытом льдом колесе обозрения в парке «Молодежном», - сообщает пресс-служба местной прокуратуры.

Свою вину подсудимый не признал.

Напомним, молодой человек по имени Кирилл погиб в апреле прошлого года. Это произошло ночью во время игры Dozor. Цель экстремальной игры, которой увлекаются люди в десятках городов России, является поиск размещенных организаторами кодов в труднодоступных местах.

Участники получают задания с зашифрованными в загадке местами через интернет или СМС и начинают поиск. Так произошло и в роковую ночь. Команда, в которой играл 21-летний молодой человек, искала код под Ульяновском в двухэтажном здании трансформаторной станции.

Итогом поиска стал сильнейший удар током, полученный Кириллом.

«Задание пришло в 1:03. Точно помню, так как давал объяснение милиции. Подсказка пришла первая. Мы из каменки туда поехали, так что я думаю примерно в 2, в начале третьего это все произошло.

Видел Кирилла, которого било током. Сильно. Так понял, он за что-то там схватился, не видел конкретно за что, и его притянуло. Боялся снимать оттуда, потому что самого бы затянуло. Потом что-то загорелось. Не знаю что. Его дернуло, и тогда я его схватил и стащил оттуда. Мычал он. Сердце слабо, но билось и, по-моему, дышал. Кричал чтобы кто-нибудь поднялся, помог спустить его. Нам закинули трос автомобильный потом еще один. Мы его обвязали и спустили», – пишет на форуме участников игры один из игроков – очевидцев.
Игроки самостоятельно довезли Кирилла до больницы, но спасти его не удалось, ко времени прибытия молодой человек был уже мертв.

Отметим, что сразу после происшествия оргкомитет ульяновского «Дозора» отстранил Максима от планирования и разработки игр.

Заметим, это не первый трагический инцидент, связанный с экстремальной игрой. Летом прошлого года двое участников игры «Ночной дозор» погибли в Липецке. Трагедия произошла, когда игроки, выполняя задание, спустились в канализационный коллектор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…