Общество

Великая победа. Над собой

11 мая 2010 16:01
версия для печати
Первоклассником я был в пионерском лагере под Ленинградом. Лагерь стоял в сосновом лесу и одной стороной граничил с военным кладбищем. Могилки буквально прижимались к забору, просыпались песком и оттуда к нам перекатывались солдатские косточки.

Брат моей бабушки, дядя Коля Николаев, единственный из семьи, кто реально воевал. В 45-м из освобожденной Европы его перебросили на японский фронт. Его железнодорожный купон из Хабаровска в Москву хранится в моем архиве, ордена и фотографии рассеяны по альбомам и шкафам сестер. А умер он через несколько лет после войны в нищем тубуркулезном санатории в Молдавии, завхоз которого позволил моей маме и бабушке разобрать часть забора, чтобы сделать гроб. Мы ничего не знаем о его подвигах и заслугах на войне, но моя мама до сих пор любит его более кого-либо из семьи.

Мой однокурсник, человек очень ценящий армию и армейское воспитание, рассказывает об одном разговоре со своим отцом-фронтовиком. Он спросил тогда отца – Но ведь были же и героизм, и подвиг, и самопожертвование?! И отец ответил ему – Знаешь сын, просто там было так тяжело, что человеку порой легче было умереть, подставиться под пулю, чем продолжать терпеть это испытание.

Мой напарник по работе рассказывает, что его отец, прошедший войну водителем танка, практически никогда не говорил о войне, не любил этого, избегал таких разговоров. И только один его рассказ остался в памяти сына, рассказ о том как в какой-то освобожденной деревне он зашел в пустующий дом и осматриваясь, краешком зрения увидел фигуру, опередил выстрел и убил немца. В танковом бою, когда в тебя стреляет кто-то неведомый и ты в ответ тоже невесть в кого – это одно дело, а тут в только что еще живого человека, в нескольких метрах от тебя, в упор...

..................

Я не намереваюсь поразить читателя красиво подобранными эпизодами. Я совершенно точно знаю, что хочу сказать. Но пока не решаюсь и от этого такая длинная подводка.

...................

Первое мая в этом году как-то растворилось в подготовке в Девятому мая. По телевизору все на эту тему. Талантливая молодежь поет песни о войне – «Мы будем помнить», «мы никогда не забудем», «поименно», «подвиг солдата», «героизм народа»... Ветераны в зале покачивают плечами в так песне, у певцов задумчивые и взволнованные лица.

Мы знаем, что артистам нельзя вполне доверять, но мы им прощаем их сценическое лицемерие, потому что знаем, что и в них и в нас при этом есть некое настоящее чувство, которое не обманешь. Вот о нем я и хотел бы поразмышлять вслух.

..................

Как бы стремительно не отрывались от нас наши дети и внуки в их новых желаниях, но думаю и многие из них помнят фильм «Белорусский вокзал». Или хотя бы песню Булата Окуджавы из этого фильма – «...сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон». Там поют эту песню четверо стареющих однополчан и их бывшая медсестра. Я не знаю другого такого эпизода в кино. Я не сентиментален, но здесь и нет места сентиментальности. Я просто внутренне содрогаюсь от сопричастности, когда вижу и слышу этих людей, объединенных общим прикосновением к неведомой силе единения и восторга, которую ни понять, ни победить, ни забыть невозможно, а только всей душой подчиниться ей и хоть на несколько минут почувствовать себя слитым с нею. А ведь объединили этих людей страшные страдания войны.

Воодушевление, какое прекрасное слово. Обрести душу. Хоть на несколько минут.

Война. Любой нормальный человек откажется от этого испытания и проживет свою жизнь спокойно, в радости и достатке, родит и воспитает детей, оставит им нажитое и благословит перед смертью. И его дети выберут такой же путь и никто не будет обижать ближнего – «мое-мое, твое-твое», ведь все мы хорошие люди и добрые соседи.

Но вдруг откуда ни возьмись появляется в нашем дворе плохой мальчик, вырастает в бесноватого Гитлера, втягивает нас в свою плохую компанию и ведет воевать с другим двором, а там свой плохой мальчишка и тот тоже подчинил своей недоброй воле весь двор. И мы уничтожаем друг друга: 6 миллионов евреев, 20 миллионов советских, миллионы камбоджийцев, армян, африканцев... Бесконечный список.

Кто виноват?! Конечно же эти плохие мальчишки, не мы же наконец – мы хорошие. Вот мы сейчас заклеймим их позором, вынесем из мавзолеев, высечем на камне имена их невинных жертв - восславим великую победу над плохими мальчишками. И все тогда снова станет хорошо. И опять никто не будет нарушать границ другого, каждый свободен и защищен от других – «мое-мое, твое-твое», святой закон, главное достижение человеческой цивилизации.

И только те из нас будут вместе, как братья без страха друг перед другом, кто в этих страшных испытаниях войны почувствовал прикосновение всеохватывающей силы того великого и ужасного закона, которым выстроено и удерживается мироздание и человек в центре его – Закона любви и отдачи. Закона, который один еще и удерживает всех нас вместе как орехи в мешке – «твое-твое и МОЕ ТОЖЕ ТВОЕ». Удерживает, бьющихся друг о друга, отчаянно сопротивляющихся слиянию, и тем готовит нас к единственно справедливой войне – против разъединяющей нас скорлупы-эгоизма. Именно в этой войне нам и предстоит еще одержать Великую победу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…